Aller au contenu principal

Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Une biodiversité élevée dans les fromages français

L’Inra Versailles-Grignon et la société Genoscreen ont utilisé les techniques du séquençage haut-débit pour caractériser avec précision la biodiversité microbienne dans une sélection de soixante fromages français artisanaux, appartenant à douze variétés issues de technologies variées. À partir des ADN extraits de ces fromages, les chercheurs ont montré que la composition de la communauté fongique est assez peu diversifiée et ne varie pas beaucoup d’une variété de fromage à une autre. À l’inverse, la communauté bactérienne varie en fonction du type de fromage. Seules onze espèces sont fréquemment détectées, dont sept se trouvent en surface et deux plutôt à cœur.

Riche et diversifié, ce microbiote compte aussi des microorganismes spécifiques d’une ou de seulement quelques variétés de fromages — Desemzia incerta est caractéristique du Mont d’Or, Myroides sp. du Soumaintrin — ou d’une unité de production : Arthrobacter alpinus et Lactococcus formosensis ne se retrouvent, par exemple, que dans le saint nectaire provenant d’une des trois fermes sollicitées dans le cadre de l’étude. Ces résultats soulignent l’importance des microorganismes indigènes et de l’ambiance de chaque fromagerie dans la structuration des communautés microbiennes fromagères.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Fendt - Les premières images du chargeur télescopique
Machinisme
Fendt a fait le buzz avec son teaser annonçant l'arrivée d'un chargeur télescopique dans son offre. Nous avions vu juste quant à…
Hollywood, grande star du national Montbéliard

En s’imposant au National en novembre dernier à Besançon, Hollywood ne pouvait espérer un meilleur scénario. Le juge Laurent…

Irlande, un léger tassement sur le prix des terres agricoles en 2019

La valeur des terres agricoles a baissé de 1,8 % lors des neuf premiers mois de l'année. A la fin du troisième trimestre, le…

Vignette
Plus d’hygiène pour baisser la pression infectieuse sur les veaux !
Nettoyage et désinfection du logement et du matériel de buvée, hygiène du colostrum et de l’abreuvement : recommandations sur ces…
Vignette
« J’ai mis sous le même toit tous les animaux à risques »
Au Gaec Holstein Alliance, dans les Côtes-d’Armor, les génisses en post-sevrage ou en transition alimentaire, les taries, les…
Vignette
On peut faire carrière dans l’AOP saint-nectaire !
La filière saint-nectaire manque de bras aussi bien dans les exploitations qu’en entreprises. Depuis deux ans, elle se mobilise…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière