Aller au contenu principal
Font Size

Un sevrage plus rapide avec un aliment à base de lactosérum

Le principal composant d'un aliment d'allaitement (65 à 70 %) est soit de la poudre de lait écrémé (PLE) soit du lactosérum. Ces deux produits laitiers  « sont bons mais ont un impact sur l'âge au sevrage des veaux en raison de leur mode de digestion radicalement différent », a exposé Emmanuel Germain de Denkavit, lors de son intervention au colloque DenkaDay 3.0 consacré à l'élevage des génisses. « Il est possible de sevrer plus rapidement les veaux – de une demie à une semaine (1) – avec des aliments à base de lactosérum parce qu'ils ne contiennent pas de caséines. » Ces dernières ralentissent la vitesse de digestion parce qu'elles doivent d'abord être coagulées dans la caillette pour être bien absorbées dans l'intestin.

Une digestion plus lente avec des aliments à base de PLE

« La digestion dure seulement 2 à 5 heures avec du lactosérum contre 6 à 10 heures avec de la PLE. » Au final, avec un aliment à base de lactosérum, «  les veaux consomment plus de concentrés, + 12 % selon nos essais, et de fourrages et peuvent par conséquent être sevrés plus tôt », indique Emmanuel Germain. En revanche, la digestion plus lente avec des aliments à base de PLE, « serait bénéfique pour la santé des veaux lorsqu'il y a des problèmes sanitaires dans l'élevage ». Par ailleurs, les caractéristiques d'un aliment d'allaitement dépendent aussi des sources de matières grasses, protéines, du respect des quantités seuils pour chaque composant...

(1) Source : R&D Denkavit
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Le Gaec compte 4 associés, 6 salariés, dont 2 mi-temps, et un apprenti. L’atelier lait emploie 3,5 UTH, la transformation 2,5 UTH et la vente 1,5 UTH.  © V. Bargain
[ Lait bio ] Le Gaec de Rublé veut être autonome à tous les niveaux
Au Gaec de Rublé, en Loire-Atlantique, l’autonomie pour la production, la commercialisation et désormais l’énergie est un point…
Angeline, Thierry et Emmanuel Ciapa. Les trois associés emploient un apprenti et un salarié cinq mois par an. © Ciapa
Être éleveur dans un désert laitier
Être isolé dans une région de grandes cultures pose de nombreuses difficultés : suivis technique et vétérinaire…
Sorgho fourrager sursemé dans une prairie permanente après un travail superficiel du sol au covercrop. Par son effet sur la plisse de la prairie, il permet une meilleure implantation du sursemis prairial réalisé ensuite  à l'automne.  © S. Guibert
Du sorgho sursemé et pâturé pour le creux d’été
Comment rendre les prairies productives pendant les quatre mois d'été? Frédéric Lenglet, dans la Sarthe, a sursemé en juin 2019…
Benjamin Boileau, avec sa fille Lily. Cent hectares autour de la ferme sont pâturables. © V. Bargain
Cinq races pour des croisements trois voies
Le Gaec de Rublé en Loire Atlantique a réalisé un gros travail sur la génétique pour l’adaptation du troupeau au…
La laiterie des Montagnes d’Auzances a créé la beurrerie dans des locaux existants pour fabriquer des petits volumes à forte valeur ajoutée. © LMA
Dans la Creuse : Le beurre de baratte pour sortir du marasme du lait UHT
La laiterie des Montagnes d’Auzances a lancé une fabrication de beure de baratte en partenariat avec Montlait pour pérenniser une…
vaches laitières au pâturage agriculture biologique
La filière laitière bio française dessine son modèle
Pour éviter une crise de confiance, le lait bio doit garder sa longueur d'avance face aux laits différenciés, et montrer ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière