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Un partenariat pour revaloriser la protéine

Prospérité fermière Ingrédia et l'Institut régional Charles-Violette de recherche en agroalimentaire et biotechnologie ont créé une unité mixte de recherche (UMR) ALLInPep, pour améliorer les connaissances sur les peptides laitiers appliqués à la nutrition santé. Ce projet, à près d'un million d'euros, fera travailler dix-sept chercheurs des deux organismes sur le site de Prospérité fermière Ingrédia et sur celui de l'Université de Lille 1. Les peptides ont des propriétés contre l'hypertension artérielle, pour la régulation hormonale de l'appétit, antimicrobiennes... Les champs d'application sont larges : diététique, médecine préventive, nutrition animale...

Premières molécules attendues pour 2019

Prospérité devrait recueillir les premiers fruits de cette recherche dans le courant de l'année 2019. ALLInPep s'inscrit dans la stratégie d'innovation de Prospérité fermière Ingrédia pour mieux valoriser une partie des 100 000 t d'ingrédients laitiers produits chaque année. En 2017, deux produits ont commencé à être commercialisés : le Prodiet fluide et la protéine Promilk 600 A. Et 10 millions d'euros d'investissement doivent permettre de produire 2 000 t supplémentaires de protéines courant 2018.

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