Un outil innovant d’accompagnement à l’installation
En Loire-Atlantique, la Coopérative d’installation en agriculture
paysanne a développé trois formes d’accompagnement à l’installation des projets
hors cadre classique.

sa création,
la CIAP a
accompagné
41 projets, dont
10 en lait,
30 sont
actuellement
en cours. »
Créée en 2012 par la structure d’appui et conseil Cap 44, la Coopérative d’installation en agriculture paysanne (CIAP) est née du besoin d’accompagnement de certains porteurs de projet. « Des outils d’accompagnement à l’installation existent déjà pour la reprise d’exploitation, constate Claire Lavaur, de la CIAP. Mais il y avait un manque pour certaines situations, notamment pour des installations hors cadre familial avec recherche de foncier, pour des reconversions professionnelles ou pour la réorientation d’exploitations existantes. »
En 2012, avec l’appui du Conseil régional Pays de la Loire, du Conseil général de Loire-Atlantique et de Nantes Métropole, la CIAP est donc créée d’abord sous forme associative puis de Société coopérative d’intérêt collectif(1).
Elle propose trois formes d’accompagnement. La première est le Stage paysan créatif d’un an pendant lequel le candidat développe son projet sur le territoire où il veut s’installer. L’essentiel correspond à un stage pratique dans une entreprise d’accueil (paysan référent) et éventuellement sur le futur site d’installation. « Le candidat choisit un ou deux agriculteurs référents qui vont l’aider à mettre en place son projet et l’introduire dans les réseaux professionnels du territoire » précise Claire Lavaur.
Le candidat peut aussi constituer un groupe d’appui local réunissant des personnes ressources, agriculteurs, élus, citoyens engagés… L’autre partie du stage (200 h) correspond à un accompagnement par les deux salariés de la CIAP, à sept journées de formation aux compétences entrepreunariales et éventuellement à des formations techniques assurées par d’autres structures. Pendant le stage, le candidat a le statut de stagiaire de la formation professionnelle et est indemnisé par Pôle emploi ou par la Région.
Portage temporaire du projet
Un autre outil est le portage temporaire du projet. « L’idée est que le porteur de projet puisse commencer à avoir une activité économique, à développer ses débouchés, sans avoir à s’installer immédiatement » souligne Claire Lavaur. La CIAP assure l’hébergement juridique, administratif et commercial de l’activité. Elle peut aussi apporter 30 000 € d’investissement et 10000 € de fonds de roulement, ce qui permet au candidat de décaler ses investissements. Pendant cette période, s’il n’est plus en stage de la formation professionnelle, il est en Contrat d’appui au projet d’entreprise et perçoit les revenus sociaux auxquels il a droit et éventuellement une rémunération qui évolue selon le chiffre d’affaires réalisé. En fin de contrat, le candidat rembourse les avances faites et paie une participation forfaitaire aux frais de gestion (500 €), ainsi que 3,5 % d’intérêts bancaires et 3,5 % du chiffre d’affaires. Quatre candidats bénéficient actuellement de ce portage, trois se sont installés en 2013 après en avoir bénéficié et deux autres vont bientôt intégrer le dispositif.
Enfin, un autre outil créé récemment pour le maraîchage bio (mais qui pourrait peut-être à l’avenir être étendu à d’autres productions) est la mise à disposition d’un espace test de trois hectares sur lequel le candidat peut tester sa production pendant 1 an.
(1) Son budget est de 100 000 euros avec 50% de financements publics. Le reste est financé par les porteurs de projets (frais de gestion) et par des fondations privées.
Odile Boré, porteuse de projet
« Je souhaite m’installer en transformation laitière et circuits courts en reprenant une ferme de 40 hectares que je veux réorienter dans ce sens. J’ai déjà été installée en système classique et j’avais bénéficié d’un stage de parrainage. Mais le Stage paysan créatif m’apporte plus d’ouverture et me permet de mettre en place mon projet sans avoir à m’installer. Je souhaite avoir deux paysans référents, le cédant et un autre pour me former à la transformation et à la vente directe.
J’ai aussi constitué un groupe d’appui local qui comprend pour l’instant deux jeunes installés dont un est aussi consommateur de produits locaux. Et je veux utiliser le portage temporaire. Cela me permettra de commencer à transformer du lait que j’achèterai au cédant et à vendre des produits sans avoir à créer d’entreprise alors que je ne sais comment cela va se passer. »