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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Un accompagnement des exploitations financé à 80 %

En Bretagne, la région et trois partenaires bancaires (1) prennent en charge à 80 % l’accompagnement individuel des exploitations bovines (lait et viande). Le dispositif baptisé Pass’Avenir est prévu sur trois jours : une journée et demie pour l’élaboration du diagnostic et la mise en place d’un plan d’actions chiffré, une journée et demie pour le suivi de la mise en œuvre du plan d’actions avec un bilan au plus tard dix-huit mois après. Pour en bénéficier, les éleveurs bretons doivent répondre à trois critères : un CA réalisé à 60 % en bovin, un revenu disponible/UMO inférieur au Smic, un EBE/produit inférieur à 25 %. L’accompagnement est réalisé par des organismes agréés par la région (Xpertia, Eilyps, chambre régionale d’agriculture, CER Finistère, CER Brocéliande). La région finance 61,5 % du coût avec un maximum de 830 € HT et les partenaires bancaires 250 €. Reste à la charge de l’éleveur au minimum 20 % du coût total HT soit 270 €. L’objectif est de réaliser 400 Pass’Avenir en 2017 et 700 en 2018. D’après Xpertia, les gains potentiels pour les éleveurs identifiés sur les accompagnements réalisés en 2016 s’élèvent à 42 €/1 000 litres.

A. C.(1) Crédit agricole, Crédit mutuel et Banque populaire de l’Ouest.
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