Aller au contenu principal

Produits laitiers
Trop de matière grasse dans l´UE, mais un déficit en France

L´Union européenne produit plus de matière grasse qu´elle n´en consomme. Les excédents sont transformés en beurre, difficile à écouler.


Avec 22,5 milliards de litres de lait collectés, la France produit chaque année environ 950 000 tonnes de matière grasse. Dans l´Union européenne à 25, les disponibilités en matière grasse s´élèvent à près de 5,3 millions de tonnes. Le beurre et les fromages absorbent à eux deux, près des deux tiers de la matière grasse produite avec il est vrai d´importantes variations selon les pays. L´Union européenne (UE) est structurellement excédentaire en matière grasse : entre 158 000 et 300 000 tonnes par an depuis 1999. « Les difficultés d´écoulement de la matière grasse se traduisent par une production de beurre qui n´a pas forcément de débouchés en France, en Europe ou à l´export. D´où les mesures européennes de soutien à l´écoulement du beurre », commente Emmanuel Bert, le responsable communication de l´Office de l´élevage. Quand il y a surplus de matière grasse, on le transforme en beurre. Côté débouchés, la situation du beurre n´est pas enviable.
Emmanuel Bert, Office de l´élevage. ©DR

Pâtisseries industrielles
Les pays du Sud (Espagne, Portugal.) en consomment peu, lui préférant les huiles végétales. Le beurre pâtit également d´une mauvaise image et la consommation des ménages baisse dans l´Hexagone. Dans ce contexte de production excédentaire, la France fait cependant figure d´exception. Deuxième pays producteur de matière grasse, derrière l´Allemagne (environ un million de tonnes), l´Hexagone est en effet obligé d´importer du beurre pour subvenir à ses besoins, notamment dans le secteur de la pâtisserie industrielle. Mais la quasi-totalité des pays européens produisent plus de matière grasse laitière qu´ils n´en consomment. L´Irlande et les pays du sud de l´UE ont lourdement pesé sur les stocks publics à l´intervention jusqu´en 2006.

Consommation de fromages en hausse
La situation semble cependant s´améliorer. En 2006, l´excédent s´est atténué « en raison de la baisse de la collecte de lait » , précise Jean-François Rames, responsable du service statistique de l´Interprofession laitière (Cniel). Avec 132,6 mil-lions de tonnes de lait collectés, l´UE à 25 était en sous réalisation de 414 000 tonnes pour la campagne laitière 2005-2006. La production de beurre a diminué de près de 5 %. La consommation de produits laitiers, un levier pour diminuer les excédents de matière grasse, est en hausse dans l´UE. Mais en France, elle stagne tandis que les produits allégés rencontrent un réel succès. « Le phénomène est difficile à quantifier mais il est important, confirme Emmanuel Bert. La consommation de fromages est à la hausse. « La croissance des fabrications de fromages observée en 2005 (+ 1,8 %) s´est poursuivie en 2006 (+ 2,9 %) à l´issue des dix premiers mois de l´année », selon l´Office de l´élevage. Elle résulte du dynamisme de la consommation notamment en Allemagne (+ 2,9 %), en Italie (+ 1,3 %), mais aussi en Russie, pays sur lequel l´UE a pu bien se positionner en 2006.
« L´augmentation du pouvoir d´achat dans les dix nouveaux États membres de l´UE pourrait favoriser la consommation de fromages », souligne Jean-François Rames. La plupart des grands pays laitiers ont augmenté leur fabrication de fromages « à l´exception de la France (stable) et du Danemark (- 5 %) », constate l´Office de l´élevage.
Les difficultés d´écoulement de la matière grasse se traduisent par une production de beurre qui n´a pas forcément de débouchés en France, en Europe ou à l´export.

Les stocks de beurre fondent
Les stocks publics de beurre diminuent depuis 2003. Cette tendance a été marquée en 2006 en raison d´une hausse importante de ventes de stocks publics (86 000 tonnes en 2006 contre 40 000 tonnes en 2005) destinés pour l´essentiel à une utilisation industrielle. Ces stocks ont fondus de 60 000 tonnes, passant de 123 à 78 000 tonnes.
Malgré une amélioration notable, l´Europe devra compter de plus en plus sur son marché intérieur pour résorber ses excédents.
A l´export, la concurrence est sévère, notamment avec l´Océanie et l´Argentine pour le beurre, et le sera d´autant plus avec la disparition programmée des restitutions. Le cas des poudres grasses illustre ce phénomène. La production a diminué au sein de l´UE de 10 % sur les dix premiers mois de 2006. Mais contrairement à la Nouvelle-Zélande et à l´Argentine, l´Europe et en particulier la France « n´a pas su profiter de la reprise de la demande mondiale qui s´est fait jour en Chine ainsi qu´en Afrique du Nord ».
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

L’élevage de Renato Aceto, dans le Sud de l’Italie, envisage de traire plus de 1 000 vaches avec le concept de traite par lots VMS d’ici le printemps 2022.
DeLaval propose un nouveau concept pour la traite robotisée
Traire des lots de vaches à heures fixes avec des robots, tel est le principe du concept VMS Batch milking dédié à l’optimisation…
Michel Lacoste était éleveur laitier dans le Cantal et président du Cnaol
Décès de Michel Lacoste, président du Cnaol

Le Cnaol (AOP laitières), la FNPL ainsi que l’interprofession laitière annoncent, le 22 novembre, le décès de…

Collecte de lait par la Société laitière des Monts d'Auvergne chez les éleveurs du Massif du Sancy pour la fabrication de Saint-Nectaire AOP. Salarié de la laiterie chez l'éleveur près du camion, dans la cour de ferme. Industrie agroalimentaire.
Prix du lait en hausse et collecte en baisse en France en septembre
La hausse du prix du lait conventionnel ne suffit pas à couvrir toutes les hausses de charges. Le prix du lait bio recule pour le…
Les trois associés Philippe, Pierre-Louis et Damien. «On apportait du foin séché en grange depuis 2016, mais les résultats n'étaient pas ceux attendus.C'est l'apport d'eau qui a permis de valoriser la ration.»
« Nous couplons séchage en grange et méthanisation »
Dans les Côtes-d’Armor, l’EARL Dolo est passée d’un système basé sur l’ensilage d’herbe et de maïs au foin séché en grange pour…
Le prix de revient moyen d’une exploitation laitière conventionnelle de plaine est de 405 €/ 1 000 litres
Le prix de revient d’une exploitation laitière conventionnelle de plaine est de 405 €/ 1 000 litres
Mise à part pour la filière biologique, l’actualisation des indicateurs interprofessionnels de coûts de production apporte peu d’…
Les incertitudes - météo, Covid-19, demande chinoise - pèsent sur les équilibres des marchés laitiers.
Les prix des produits laitiers très élevés en octobre novembre
Les cotations de beurre, crème, poudre de lait, de lactosérum, fromages européens... affichaient des niveaux particulièrement…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière