Aller au contenu principal

Produits laitiers
Trop de matière grasse dans l´UE, mais un déficit en France

L´Union européenne produit plus de matière grasse qu´elle n´en consomme. Les excédents sont transformés en beurre, difficile à écouler.


Avec 22,5 milliards de litres de lait collectés, la France produit chaque année environ 950 000 tonnes de matière grasse. Dans l´Union européenne à 25, les disponibilités en matière grasse s´élèvent à près de 5,3 millions de tonnes. Le beurre et les fromages absorbent à eux deux, près des deux tiers de la matière grasse produite avec il est vrai d´importantes variations selon les pays. L´Union européenne (UE) est structurellement excédentaire en matière grasse : entre 158 000 et 300 000 tonnes par an depuis 1999. « Les difficultés d´écoulement de la matière grasse se traduisent par une production de beurre qui n´a pas forcément de débouchés en France, en Europe ou à l´export. D´où les mesures européennes de soutien à l´écoulement du beurre », commente Emmanuel Bert, le responsable communication de l´Office de l´élevage. Quand il y a surplus de matière grasse, on le transforme en beurre. Côté débouchés, la situation du beurre n´est pas enviable.
Emmanuel Bert, Office de l´élevage. ©DR

Pâtisseries industrielles
Les pays du Sud (Espagne, Portugal.) en consomment peu, lui préférant les huiles végétales. Le beurre pâtit également d´une mauvaise image et la consommation des ménages baisse dans l´Hexagone. Dans ce contexte de production excédentaire, la France fait cependant figure d´exception. Deuxième pays producteur de matière grasse, derrière l´Allemagne (environ un million de tonnes), l´Hexagone est en effet obligé d´importer du beurre pour subvenir à ses besoins, notamment dans le secteur de la pâtisserie industrielle. Mais la quasi-totalité des pays européens produisent plus de matière grasse laitière qu´ils n´en consomment. L´Irlande et les pays du sud de l´UE ont lourdement pesé sur les stocks publics à l´intervention jusqu´en 2006.

Consommation de fromages en hausse
La situation semble cependant s´améliorer. En 2006, l´excédent s´est atténué « en raison de la baisse de la collecte de lait » , précise Jean-François Rames, responsable du service statistique de l´Interprofession laitière (Cniel). Avec 132,6 mil-lions de tonnes de lait collectés, l´UE à 25 était en sous réalisation de 414 000 tonnes pour la campagne laitière 2005-2006. La production de beurre a diminué de près de 5 %. La consommation de produits laitiers, un levier pour diminuer les excédents de matière grasse, est en hausse dans l´UE. Mais en France, elle stagne tandis que les produits allégés rencontrent un réel succès. « Le phénomène est difficile à quantifier mais il est important, confirme Emmanuel Bert. La consommation de fromages est à la hausse. « La croissance des fabrications de fromages observée en 2005 (+ 1,8 %) s´est poursuivie en 2006 (+ 2,9 %) à l´issue des dix premiers mois de l´année », selon l´Office de l´élevage. Elle résulte du dynamisme de la consommation notamment en Allemagne (+ 2,9 %), en Italie (+ 1,3 %), mais aussi en Russie, pays sur lequel l´UE a pu bien se positionner en 2006.
« L´augmentation du pouvoir d´achat dans les dix nouveaux États membres de l´UE pourrait favoriser la consommation de fromages », souligne Jean-François Rames. La plupart des grands pays laitiers ont augmenté leur fabrication de fromages « à l´exception de la France (stable) et du Danemark (- 5 %) », constate l´Office de l´élevage.
Les difficultés d´écoulement de la matière grasse se traduisent par une production de beurre qui n´a pas forcément de débouchés en France, en Europe ou à l´export.

Les stocks de beurre fondent
Les stocks publics de beurre diminuent depuis 2003. Cette tendance a été marquée en 2006 en raison d´une hausse importante de ventes de stocks publics (86 000 tonnes en 2006 contre 40 000 tonnes en 2005) destinés pour l´essentiel à une utilisation industrielle. Ces stocks ont fondus de 60 000 tonnes, passant de 123 à 78 000 tonnes.
Malgré une amélioration notable, l´Europe devra compter de plus en plus sur son marché intérieur pour résorber ses excédents.
A l´export, la concurrence est sévère, notamment avec l´Océanie et l´Argentine pour le beurre, et le sera d´autant plus avec la disparition programmée des restitutions. Le cas des poudres grasses illustre ce phénomène. La production a diminué au sein de l´UE de 10 % sur les dix premiers mois de 2006. Mais contrairement à la Nouvelle-Zélande et à l´Argentine, l´Europe et en particulier la France « n´a pas su profiter de la reprise de la demande mondiale qui s´est fait jour en Chine ainsi qu´en Afrique du Nord ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3 à la date du 5 décembre 2024.
FCO 3 : près de 8 500 foyers en France

A date de jeudi 5 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 436 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

<em class="placeholder">jeune agriculteur et retraité départ à la retraite transmission</em>
Manque de main-d'œuvre : quelles sont les options en élevage laitier pour organiser son travail et gagner du temps ?

Lorsqu’un collectif de travail est amené à se réorganiser (départ à la retraite des parents ou d'un associé, dénouement d'un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière