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À Trévarez, 150 jours de pâturage seul en robot de traite

Avec 2 ou 3 paddocks par 24 heures, la cinquantaine de laitières a produit 18 kg de lait par jour, avec une astreinte et un coût alimentaire réduits.

La ferme expérimentale de Trévarez a fait le bilan des trois premières années de fonctionnement de son robot de traite sur son site estival. Avec une surface accessible de 40 ares par vache, la cinquantaine de laitières en agriculture biologique traites au robot ont pu être alimentées en régime 100 % pâturage pendant cinq mois, de 140 à 160 jours selon les années. Pendant cette période, les vaches traites 1,7 à 1,8 fois par jour ont produit environ 18 kg de lait par jour (entre 17, 5 et 18,6 kg/j selon les années) avec moins de 1 kg de concentré par jour. « Chaque vache reçoit 500 g d’orge aplatie par traite », précise Pascal Le Cœur, responsable de la station.

Le coût alimentaire pendant cette période est ainsi de 20 à 25 €/1000 l, contre 75 €/1000 l en hiver. Le temps d’astreinte, à un peu plus de 2 heures par jour, est quasiment divisé par deux par rapport au temps d’astreinte hivernal en 100 % bâtiment (3h50 par jour).

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