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« Tout le monde a trouvé sa place dans le Gaec »

Dans les Deux-sèvres, les cinq associés du Gaec de la Voie lactée travaillent ensemble depuis plus de vingt ans. Un bel exemple d’association réussie avec près de 1,5 million de litres de lait produits, du porc et des cultures.

Le Gaec de la Voie lactée, c’est une longue et belle histoire. Tout est parti d’une discussion lors d’une fête d’école au petit matin, à l’heure où l’on refait le monde : « nous étions quatre jeunes, installés chacun de notre côté avec nos parents sur trois exploitations voisines. On s’est dit qu’on pourrait travailler ensemble plutôt que de partir chacun de son côté dans des investissements », raconte Jean-Pierre Germain, responsable de l’atelier laitier. Ils se sont rappelés dès la semaine suivante, et la machine était lancée : le 1er septembre 1996 naissait le Gaec de la Voie lactée. Un Gaec à cinq associés : Patrice Lièvre, Jean-Yves et son frère Alain Geffard, Jean-Pierre Germain, et son épouse Patricia qui les a rejoints un an plus tard. Vingt-trois ans après, même si tout n’a pas toujours été un long fleuve tranquille, leur association tient toujours, et son bilan est plutôt très positif.

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