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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Tour d’horizon sur les différents types de vaccins

Germes tués ou vivants atténués, délétés, vectorisés… le mode de préparation des vaccins varie selon l’agent pathogène, les avancées scientifiques et le coût.

Les vaccins sont des produits biologiques extrêmement fragiles. Après achat, il faut les conserver au réfrigérateur et à l’abri de la lumière.
© F. Mechekour

Les vaccins à germes inactivés ou « morts » et les atténués ou « vivants » se taillent la part du lion sur le marché pour les bovins. Certains nécessitent l’emploi d’un adjuvant et/ou de faire une, voire plusieurs injections au départ, puis des rappels. Il existe des vaccins monovalents, qui ne contiennent qu’un seul agent pathogène et des multivalents (ex : RSB, BVD et PI3). Le mode de conception d’un vaccin a une incidence sur son protocole d’utilisation, le délai d’apparition et la durée de la protection immunitaire… Tous les vaccins, à l’exception des autovaccins, font l’objet d’une autorisation de mise sur le marché (AMM) qui est une garantie sur l’innocuité et l’efficacité du vaccin, si les conditions et le protocole d’utilisation sont respectés.

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