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À la SCEA du Mont Gournay dans le Pas-de-Calais
« Toujours chercher à avoir un coup d’avance »

Avec 180 vaches hautes productrices, l’exploitation fait partie du réseau Carbon Dairy. Un choix qui vise à réduire l’empreinte environnementale mais aussi à gagner en efficacité économique.

Installé depuis 2004 à Verchocq, dans un secteur pédo-climatique difficile du Pas-de-Calais, Jean-Luc Maeyaert est entrepreneur dans l’âme. Quand il se lance dans un projet, il ne le fait pas à moitié et cherche toujours à anticiper. Il conduit une exploitation de 232 ha, avec son épouse Florence qui travaille à mi-temps à l’extérieur, deux salariés Florine et Emeric, ainsi que ses beaux-parents, son père et son oncle, rémunérés et représentant en tout l’équivalent d’une UMO. En augmentation de cheptel depuis quatre ans, la SCEA du Mont Gournay a produit 1 700 000 litres avec 180 vaches à plus de 9 100 kg en 2017. Même si l’outil ne tourne pas encore à plein régime, le volume commence à se stabiliser et devrait atteindre 1 800 000 l en 2018. « Dès 2011, nous étions dans les starting-blocks pour préparer la fin des quotas et être prêts à doubler la production, raconte Jean-Luc.

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