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« Tirer le meilleur parti possible des ressources du milieu »

La ferme de l’Inra de Mirecourt dans les Vosges a mis en place un système visant une autonomie totale, en rupture complète avec le modèle lorrain traditionnel.

La ferme expérimentale de l’Inra de Mirecourt, dans la plaine des Vosges, n’hésite pas à renverser les standards. Voilà bientôt quinze ans que cette exploitation de 240 ha associant cultures, prairies et élevage minimise le recours aux intrants (zéro engrais, zéro pesticide, zéro paille extérieure, minimum de fioul) et cherche à tirer le meilleur parti possible de la diversité du milieu naturel. « Dans les années 2000, l’équipe d’expérimentateurs a pressenti les défis environnementaux auxquels l’agriculture risquait d’être confrontée et a engagé la ferme dans une logique d’agriculture durable, relate Matthieu Godfroy, ingénieur d’études à l’Inra. Ils ont alors cherché à imbriquer plus intimement cultures et élevage sur l’exploitation pour atteindre une autonomie maximale. » Le virage radical qui s’est opéré a d’ailleurs conduit à la conversion de la ferme en bio en 2004.

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