Aller au contenu principal

[Stress thermique] "Il faut augmenter l'apport de sodium pour compenser les pertes"

En cas de stress thermique, les apports en bicarbonate de sodium et en sodium doivent compenser les pertes dans les urines et la salive. 

Michel Vagneur, vétérinaire. « Pour limiter l'impact sur la production laitière, il faut apporter 4 à 7 g de sodium par kilo de matière sèche ingérée. » © M. Vagneur
Michel Vagneur, vétérinaire. « Pour limiter l'impact sur la production laitière, il faut apporter 4 à 7 g de sodium par kilo de matière sèche ingérée. »
© M. Vagneur

Le stress thermique découle d’un déséquilibre dans les échanges de chaleurs entre l’animal et le milieu extérieur. « L’animal produit et reçoit plus de chaleur qu’il n’en évacue », a résumé le vétérinaire Michel Vagneur, lors d'un séminaire organisé par le groupe Solvay.

Parmi ses moyens de lutte, l’animal essaie d’évacuer de la chaleur par la respiration. « À partir de 50 mouvements respiratoires par minute, l’animal est dans une situation de stress thermique. L’accélération respiratoire peut se solder par des pertes salivaires pouvant atteindre jusqu’à 18 litres par jour. »

Jusqu’à 18 litres par jour de pertes salivaires

Un animal qui accélère son rythme respiratoire évacue plus de CO2. Son taux de CO2 sanguin diminue, de même que le taux de bicarbonate. « Le bicarbonate éliminé dans l’urine est associé à un cation, en l’occurrence le sodium. Le taux de sodium sanguin baisse à son tour. De ce fait, le pouvoir tampon de la salive diminue avec, à la clé, un risque d’acidose d’autant plus élevé qu’en cas de stress thermique il y a une baisse du temps de rumination. »

Pour limiter l'impact sur la production laitière, Michel Vagneur conseille d’apporter 4 à 7 g de sodium (Na) par kilo de matière sèche ingérée, soit deux à trois fois plus que les besoins en situation hivernale. Le niveau de Baca recommandé pour les vaches en production oscille entre 300 et 400 mEq/kg de MSI.

Recommandations pour des vaches en production

Bicarbonate de sodium : 1,5 % de la MSI, soit au moins 250 g/VL/j
Sodium : 4 à 7 g/kg de MSI
Chlorure : 1,5 g/kg de MSI (30 à 40 g/VL/j)
Potassium : 15 à 17 g/kg de MSI
Baca : 300 et 400 mEq/kg de MSI
Magnésium : 3,5 g/kg de MSI
Calcium, phosphore et oligoéléments : selon l’avis du nutritionniste

Les plus lus

Eleveur veau moins de quinze jours niche individuelle
Veaux laitiers : « Je ne connais ni les diarrhées ni les problèmes pulmonaires »

À la SCEA des vertes prairies, en Seine-Maritime, Nicolas Banville concentre ses efforts sur la préparation au vêlage et la…

Pièce de monnaie
Prix du lait : Sodiaal payera 485 €/1 000 l pour 2023 en conventionnel

En conférence de presse le 4 avril, Damien Lacombe, président de Sodiaal, a annoncé 14,4€/1000 litres de ristournes pour les…

Deux stalles de robot de traite GEA
Robot ou salle de traite, les indicateurs à calculer pour bien choisir

Les tensions sur la main-d’œuvre poussent de nombreux éleveurs à sauter le pas des robots de traite. Pourtant le retour sur…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Éleveuse veaux pouponnière
« J’utilise zéro antibiotique pour élever mes veaux laitiers »

Dans les Côtes-d’Armor, le Gaec Restquelen enregistre 3,3 % de mortalité périnatale sur les quatorze derniers mois. Les…

Yohann Barbe, président de la FNPL élu le 8 avril 2024
Yohann Barbe, nouveau président de la FNPL : « Nous ne devons plus perdre ni litre de lait, ni actif pour le produire »

Yohann Barbe, éleveur dans les Vosges, a été élu président de la FNPL le 9 avril. Il livre sa feuille de route à Réussir Lait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière