Aller au contenu principal

Sojalim triture 25 000 t de graines de soja locales

Dans le Sud-Ouest, le groupe Avril et la coopérative Euralis ont créé une unité de trituration de graines de soja 100 % française, à Vic-en Bigorre dans les Hautes-Pyrénées. Une alternative locale, tracée et non OGM, aux importations d'Amérique du Sud. Comme l’a indiqué Michel Vernet, président de Sojalim, « ce projet s’inscrit dans le cadre du plan de relance de la filière soja français. Il a pour vocation de valoriser durablement les graines de soja, conventionnelles et bio, produites dans la région Sud-Ouest ». Dès sa conception, le projet s’est appuyé sur les filières et partenaires régionaux. « Les tourteaux de soja produits auront pour débouchés les filières régionales volailles, ruminants et porcs sous le signe de qualité non OGM et tout particulièrement la filière qualité Carrefour. »

Au total, l’investissement s’élève à 3,65 millions d’euros. Sojalim transformera dès cette année 25 000 t de graines de soja, dont 5 000 t en bio.

Six cents producteurs de la coopérative Euralis ont cultivé l’an dernier 6 000 hectares de soja dans le Sud-Ouest. Un chiffre en progression de 50 % en un an. « Cette filière soja locale permet de créer de la valeur sur les exploitations, en faisant converger l’intérêt des consommateurs et celui des adhérents », a souligné Christian Pèes, président d’Euralis.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

<em class="placeholder">jeunes semis de luzerne</em>
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis

La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour bien démarrer. Tour…

<em class="placeholder">franck et émilie hivert devant leur robot alimentation en bio en mayenne</em>
Robot d’alimentation : « Nous consacrons six heures par semaine à nourrir 140 UGB en bio en Mayenne »

En Mayenne, les associés du Gaec Hivert ont opté pour un robot d’alimentation pour nourrir les vaches, les taries et les…

<em class="placeholder">Distribution de concentrés à des vaches laitières</em>
Produire plus de lait par vache, est-ce vraiment rentable ?
Le contexte de prix du lait favorable incite les éleveurs à produire plus de lait par vache. Si le lait coûte plus cher à…
<em class="placeholder">robot d&#039;alimentation GEA dans la cuisine</em>
Votre production laitière a-t-elle augmenté suite à l'installation d'un robot d’alimentation ?

L’installation d’un robot d’alimentation s’est-elle traduite par une hausse de l'ingestion et de la production laitière chez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière