Aller au contenu principal

Soigner la préparation des buvées plutôt que les veaux

Une buvée bien préparée, c’est un volume final précis, avec la bonne concentration d’aliment d’allaitement, bien mélangé pour être bien digéré… et surtout beaucoup de rigueur à chaque étape.

1 Verser l’eau pour la dilution à 50 °C

L’idéal c’est d’utiliser de l’eau à 50 °C (environ 2/3 du volume final de la buvée). Si la température est inférieure, les matières grasses sont mal diluées et donc mal valorisées par les veaux. Au-delà de 70 °C, on risque de dénaturer les protéines. Avec un DAL, il est possible d’abaisser la température de l’eau à 45 °C. Pensez à vérifier la température avec un thermomètre, la main étant un très mauvais indicateur.

2 Respecter la concentration en aliment d’allaitement

L’objectif est de garantir une bonne croissance et le passage au stade ruminant. La concentration en poudre, avec la température de buvée, joue sur l’ouverture ou la fermeture de la gouttière œsophagienne. Une concentration de 125 g/l est adaptée à deux repas par jour et 175 g/l à un repas par jour. Ces concentrations peuvent être augmentées de 10 % en conditions froides et/ou humides.

3 Brasser énergiquement pendant 1 à 2 minutes

Attention, une minute cela paraît souvent « plus long » qu’on ne le croit. Faites le test en vous chronométrant. Cette durée de brassage est pourtant nécessaire pour optimiser la digestibilité de l’aliment d’allaitement.

4 Compléter avec de l’eau pour une buvée à 42 °C

42 °C, c’est la température de buvée idéale pour garantir une fermeture satisfaisante de la gouttière œsophagienne. Quand elle est inférieure, du lait peut passer dans le rumen et provoquer des diarrhées. Quand elle est supérieure, le veau attend. Il n’y a pas de risque de brûlure pour le veau jusqu’à 43 °C.

5 Respecter les volumes préconisés

L’un des risques majeurs est de distribuer plus de lait que ce que la caillette peut contenir (2 litres à la naissance, de 3 à 5 litres à 6 semaines). Dans ces conditions, du lait peut passer dans le rumen et provoquer des diarrhées. Pour bien ajuster les quantités, mieux vaut distribuer le lait avec un pichet doseur plutôt qu’avec un seau.

Les plus lus

<em class="placeholder">équipe earl Lemoine</em>
« Nous maîtrisons nos outils pour produire 2,8 millions de litres de lait et sécuriser nos revenus », dans la Meuse 

À l’EARL Lemoine, dans la Meuse, les associés veulent avoir la main au maximum sur les composantes de leur revenu :…

<em class="placeholder">silo betterave maïs</em>
« J’ensile les betteraves en fin de saison pour ne pas les perdre », dans la Meuse

Au Gaec de l’Ouest, dans la Meuse, Alexandre Couchot cultive 12 hectares de betteraves fourragères. Il a testé plusieurs…

<em class="placeholder">Christine et Pascal Garnier,éleveurs laitiers</em>
Eleveur lâché par Lactalis : « Finalement, c’est un mal pour un bien », en Meurthe-et-Moselle

Fin 2024, Lactalis a décidé de dénoncer le contrat de 290 éleveurs laitiers. Une annonce brutale pour Christine et Pascal…

<em class="placeholder">vaches laitières dans leurs logettes paillées</em>
Prévention des boiteries : 4 points clés pour bien loger vos vaches

Même si les boiteries sont en général multifactorielles, le bâtiment est déterminant dans leur apparition ou leur aggravation…

<em class="placeholder">vaches au cornadis au Danemark devant une ration </em>
Emissions de méthane : l'additif Bovaer accusé de causer de graves troubles chez les vaches par des éleveurs danois

Au Danemark, l'additif Bovaer qui vise à à réduire les émissions de méthane entérique est sous le feu des critiques. Une…

<em class="placeholder">vache de race abondance à la traite </em>
DNC : Dans les Savoie, les éleveurs vont rapidement repartir en lait grâce à la solidarité

A partir du 22 octobre, des vaches ont commencé à arriver pour repeupler les élevages qui ont subi des euthanasies d'animaux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière