En Savoie
Savoîcime, un ODG pour trois fromages
En Savoie
Les trois syndicats de la tomme de Savoie (IGP), de l´emmental de Savoie (IGP) et de la raclette de Savoie se sont fédérés par un seul et même ODG - Organisme de défense et de gestion - Savoîcime. Il a été procédé à la liquidation des trois syndicats lors de leur assemblée générale du 14 mars. Savoîcime a été créé dans la foulée. L´un des objectifs de cette union est de « permettre une mise en commun pour engager des actions de recherche et de promotion coordonnées ». En 2007, la production de tomme de Savoie a augmenté de 200 tonnes (sur plus de 6000 tonnes au total). Les fabrications d´emmental de Savoie, après avoir fortement baissé début 2007, ont bien repris à partir de septembre. A l´heure actuelle, la demande n´a jamais été aussi forte en emmental de Savoie et les entreprises ont les plus grandes difficultés à satisfaire la demande. La raclette de Savoie continue de préparer son dossier en vue de l´obtention d´une IGP.
La tomme de Savoie, l´emmental de Savoie et la raclette de Savoie ont un ODG unique. ©B. Compagnon |