Aller au contenu principal

[ Salon de l’agriculture ] Lancement du label « Au cœur des sols » pour les fermes en agriculture de conservation

Pendant tout le Salon de l’agriculture, sous le slogan « Sols vivants, tous gagnants », les agriculteurs du réseau Apad présenteront le label « Au cœur des sols » sur leur stand.

Le label "Au Coeur des Sols" reconnaît le suivi des trois principes fondateurs de ce mode d’agriculture : la couverture permanente des sols, l’arrêt total du travail du sol, la rotation et la diversification des cultures. © E. Bignon
Le label "Au Coeur des Sols" reconnaît le suivi des trois principes fondateurs de ce mode d’agriculture : la couverture permanente des sols, l’arrêt total du travail du sol, la rotation et la diversification des cultures.
© E. Bignon
Le premier label d’agriculteurs en agriculture de conservation est né. Initié par l’association pour la promotion d'une agriculture durable (Apad) avec le soutien du ministère de l’agriculture, « Au cœur des sols » a vocation à faire reconnaître l’engagement des exploitants pour allier production et protection de l’environnement. « Il est temps que les agriculteurs puissent mettre en cohérence les efforts réalisés sur leurs fermes et la valorisation économique de pratiques plus vertueuses, indique François Mandin, président de l’Apad. C’est l’un des objectifs de ce label, au-delà de faire connaître l’agriculture de conservation des sols. » Le label reconnaît le suivi des trois principes fondateurs de ce mode d’agriculture : la couverture permanente des sols, l’arrêt total du travail du sol, la rotation et la diversification des cultures. En France et en Europe, ce système agricole est en voie de développement avec environ 4 % des agriculteurs qui ont adopté cette agriculture.
apad logo

Aujourd’hui, 60 fermes sont d’ores et déjà labellisées. L’objectif est que 200 agriculteurs le soient d'ici fin 2020.  Pour l’heure, il s’agit d’un label privé porté par les agriculteurs eux-mêmes, mais à terme, l'Apad souhaite le faire évoluer vers une certification avec des audits réalisés par un organisme extérieur.

Réconcilier les agriculteurs et les citoyens

Sur le terrain, l’Apad accompagne plus de 1000 agriculteurs en agriculture de conservation, en fonctionnant autour d’une dynamique de groupe. Elle fédère des agriculteurs animés par la volonté d’échanger et d’expérimenter des techniques agronomiques conduisant à la protection des sols. « Notre conviction est que le progrès technique et le développement de ces méthodes nécessite une mobilisation collective d’agriculteurs innovants pour structurer les informations et les savoir-faire, en même temps que de faire connaître au public et aux décideurs les bénéfices et la nécessité de développer ces pratiques. »

Retrouvez l’Apad sur leur stand Hall4 -C103
 
 

Lire aussi nos reportages : Quand on nourrit le sol, il nous le rend bien

Tous nos sols n'étaient pas prêts au semis direct

Le sol, un capital vivant

Sur le Salon

Le réseau Apad organisera une conférence le mardi 25 février pour présenter le label « Au cœur des sols ». Les résultats détaillés de l’enquête citoyenne sur l’agriculture de conservation des sols, réalisée auprès de 1500 personnes, seront également présentés. « 85 % des Français sont prêts à soutenir les agriculteurs qui s’engagent dans des pratiques plus favorables pour l’environnement, mais ils sont encore 67% à ignorer qu’il existe d’autres agricultures que la Bio pour prendre soin de l’environnement, affirme Olivier Mével, maître de conférence à l’université de Bretagne. 62 % soutiennent l’agriculture de conservation des sols lorsque l’on leur en présente les principes et bénéfices. »

Salles 724/725/726 à 14h
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Un salarié a été embauché pour la traite du soir, cinq jours par semaine et un dimanche sur trois. © R. Marqué
Au Gaec Dyna'Milk en Ille-et-Vilaine : « Nous avons vendu le robot et réinvesti dans une salle de traite pour nos 125 vaches »
À l’occasion de son agrandissement, le Gaec Dyna’Milk a fait machine arrière sur la stratégie de traite. Les associés ont préféré…
Classement des groupes laitiers dans le monde, par chiffre d'affaires
Le top 20 des laiteries dans le monde en 2020
Les deux transformateurs laitiers leader en Chine poursuivent leur progression dans le classement Top 20 de la Rabobank pour…
Les associés et salariés du Gaec de la Branchette se sont organisés avec une grande polyvalence pour faciliter la répartion du travail et le remplacement. © Gaec de la Branchette
Au Gaec de la Branchette, près de 1,4 million de litres de lait bio pilotés au plus juste
En Ille-et-Vilaine, les cinq associés du Gaec de la Branchette produisent 1,360 million de litres de lait bio avec 180 vaches. Si…
dépotage à Méautis, Manche
Maîtres laitiers du Cotentin accélère sur le e-commerce
Le groupe coopératif normand Maîtres laitiers du Cotentin (MLC) démarre un partenariat avec C'est qui le patron…
L'effet sur la production de lait s’expliquerait, d’après des essais réalisés en station expérimentale, par l’augmentation de la matière sèche ingérée. © A. Conté
[Acides aminés] Boostez l’efficacité protéique de la ration des vaches laitières
La réduction du correcteur azoté de la ration est possible grâce à un meilleur équilibre en acides aminés. Elle permet un gain de…
"Le génotypage nous permet d'élever moins de génisses"
En ciblant le renouvellement sur les meilleures génisses et vaches, le Gaec Cadro atteint aujourd'hui 125 points d'ISU contre 101…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière