Aller au contenu principal

Saint-nectaire : maintien des fourrages fermentés

En contrepartie d’un lien au sol plus fort et d’un étiquetage différencié pour le tout foin, la filière saint-nectaire devrait conserver les fourrages fermentés.

Le Comité national des appellations laitières aurait donné un avis favorable à la demande de révision du cahier des charges de l’AOP saint-nectaire, sous réserve de quelques modifications. À l’heure du bouclage de ce numéro (21 juin), l’avis restait à formaliser. La filière avait été contrainte par une réglementation européenne d’avancer la suppression des fourrages fermentés — prévue initialement pour 2020 — au 1er janvier 2017. Une échéance que les deux tiers des producteurs n’auraient pas pu tenir, au risque de les voir sortir de l’appellation, alors que 90 % du lait produit sur la zone lui sont destinés. La question a été retravaillée par la filière en accord avec la commission d’enquête de l’Inao. En contrepartie du maintien des fourrages fermentés, le lien au sol de l’appellation serait renforcé. Sur une année, la ration comprendrait au moins 70 % d’herbe issue de la zone. Les quantités de concentrés ne dépasseraient pas 1,8 tonne par vache et par an. La durée de pâturage serait portée de 140 à 160 jours. Le chargement passerait de 1,4 à 1,3 UGB/ha de SFP. Quant aux fourrages fermentés, ils ne dépasseraient pas 15 % de la ration totale sur l’année. Et, hors période de pâturage, les fourrages secs couvriraient au moins 60 % de la ration de base contre 50 % précédemment.

Obligation de moyens en faveur des fourrages secs

Parmi les contreparties encore, la possibilité pour les transformateurs de lait produit uniquement avec des fourrages secs d’apposer une mention valorisante sur les étiquettes. L’organisme de défense aura enfin une obligation de moyens pour développer les fourrages secs, notamment en termes d’investissements. S’il n’y a plus d’échéance, la suppression des fourrages fermentés reste néanmoins un objectif pour la filière, affirme Patrice Chassard, représentant les producteurs au sein de l’ODG. Mais, plutôt que la réglementation, c’est désormais « le marché » qui donnera la voie à suivre : « Vu la segmentation qui s’opère en Europe sur le lait conventionnel, les signes officiels de qualité devront intégrer les demandes des consommateurs s’ils veulent rester performants sur leurs marchés. »

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Ensilage de maïs, silo, tassage</em>
Maïs fourrage et sécheresse : adapter son chantier d'ensilage
Les chantiers d’ensilage ont commencé. Certains ont été impactés par les épisodes de sécheresse. Des précautions sont à prendre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière