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Réussir le soja dans l'Ouest

La culture du soja est testée en Bretagne et Pays de la Loire. Le choix de la parcelle, de variétés très précoces, et la maîtrise du peuplement sont essentiels.

« Le soja est une plante tropicale. Son zéro de végétation est à 6°C. Et il nécessite 100° jour entre le semis et la levée », a rappelé Matthieu Charron, de Terres Inovia, lors d’une journée Protéines organisée par la chambre d’agriculture de Bretagne. Les sommes de température sont de plus en plus élevées et les semenciers proposent des variétés de plus en plus précoces. « Comme le soja nécessite beaucoup d’eau et que les sols bretons ont de bonnes réserves utiles, il est désormais possible d’en cultiver en Ille-et-Vilaine, Morbihan, Sud-Finistère. Et d’ici quelques années, on pourra sans doute en cultiver dans les Côtes-d’Armor et le Nord-Finistère. » L’objectif est un rendement d'au moins 25-30 q/ha pour que la culture soit compétitive vis-à-vis des autres cultures de printemps.

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