Réussir le semis et le désherbage de la betterave (fourragère)
Un temps délaissée pour des contraintes de mécanisation, la betterave fourragère intéresse à nouveau. Pour ceux qui voudraient se lancer, voici ce qu’il faut savoir sur la culture de la betterave.
Un temps délaissée pour des contraintes de mécanisation, la betterave fourragère intéresse à nouveau. Pour ceux qui voudraient se lancer, voici ce qu’il faut savoir sur la culture de la betterave.
La betterave peut s’implanter après n’importe quelle culture sauf maïs, colza et betterave (respecter un intervalle de 3-4 ans entre deux betteraves). L’implantation après prairie est idéale, la betterave valorisant bien l’azote libéré par un retournement de prairie. Le pH du sol doit être de 6,5 à 7. Un pH inférieur à 6 entraîne un risque de jaunissement physiologique avec ralentissement plus ou moins prononcé de la culture. Il faut donc chauler sur la culture précédente. Le chaulage ne doit toutefois pas être trop récent, ce qui peut provoquer un blocage du bore entraînant la maladie du cœur creux. « Il est important d’analyser le sol quelques mois avant le semis », insiste Élodie Tranvoiz, de la chambre d’agriculture de Bretagne. Les semences étant petites, le travail du sol doit produire une structure meuble et fine en surface.