Aller au contenu principal

Résultats d’une l’étude sur les coûts de fonctionnement

L’étude Coufomat sur les coûts de fonctionnement des matériels de traite confirme les premiers résultats. Le coût moyen est de 15 €/1000 l vendus en robot et 6 €/1000 l vendus en salle de traite et en roto.

En 2016 puis 2017, la ferme expérimentale de Derval en collaboration avec l’Institut de l’élevage, Elevage Conseil Loire Anjou et le Clasel (contrôle laitier de Mayenne), ont étudié les coûts de fonctionnement et maintenance (1), hors eau et électricité, d’installations de traite des Pays de la Loire. Les résultats sur 164 exploitations (78 en robot, 67 en EPI-TPA, 19 en roto) de Loire-Atlantique, Mayenne, Sarthe et Maine-et-Loire confirment les premiers résultats obtenus en 2016 sur 53 installations.

Le coût en robot est 2,3 fois plus élevé qu’en salle de traite et roto

Le coût moyen est de 15,3 €/1000 l vendus en robot. La variabilité est moins importante pour les salles de traite en épi ou TPA (2 à 13 €/1000 l) avec une moyenne et en roto (3 à 8 €/1000 l) avec une moyenne à 6,3 €/1000 l vendus en roto. « Les diagnostics sur 164 exploitations confirment que le coût de fonctionnement en robot est 2,3 fois plus élevé qu’en salle de traite et roto, commente Thomas Huneau, de la chambre d’agriculture de Loire-Atlantique. Le facteur travail n’est toutefois pas pris en compte. L’étude montre aussi que les dépenses en hygiène sont non négligeables, de l’ordre de 2 €/1000 l vendus, mais assez proches pour des techniques différentes. » De nombreux départements se montrant intéressés par le diagnostic mis au point à Derval, la ferme expérimentale travaille maintenant pour rendre l’outil plus facilement utilisable et continuer à collecter des données. « Les coûts de fonctionnement d’une installation de traite sont des repères indispensables au moment d’investir ».

(1) Main-d’œuvre, déplacement et pièces en cas de panne, maintenance, contrôle Opti’Traite, consommables, produits de lavage et d’hygiène, assurance et ligne téléphonique pour les robots.

Ventilation des coûts de fonctionnement

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

<em class="placeholder">jeunes semis de luzerne</em>
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis

La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour bien démarrer. Tour…

<em class="placeholder">franck et émilie hivert devant leur robot alimentation en bio en mayenne</em>
Robot d’alimentation : « Nous consacrons six heures par semaine à nourrir 140 UGB en bio en Mayenne »

En Mayenne, les associés du Gaec Hivert ont opté pour un robot d’alimentation pour nourrir les vaches, les taries et les…

<em class="placeholder">robot d&#039;alimentation GEA dans la cuisine</em>
Votre production laitière a-t-elle augmenté suite à l'installation d'un robot d’alimentation ?

L’installation d’un robot d’alimentation s’est-elle traduite par une hausse de l'ingestion et de la production laitière chez…

<em class="placeholder">pièces de monnaie et billets</em>
Prix du lait 2025 : Sodiaal annonce un objectif de 470 €/1000 l en conventionnel et de 520 euros en bio, après un bon résultat 2024

Après de bons résultats pour l’année 2024 et un prix du lait payé à 492 euros les 1000 litres toutes primes et ristournes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière