Aller au contenu principal

Réduire l’empreinte carbone a un intérêt économique

L'empreinte carbone devient un nouvel indicateur de gestion des exploitations.

De plus en plus d’industriels de l’agroalimentaire s’intéressent à l’empreinte carbone.
De plus en plus d’industriels de l’agroalimentaire s’intéressent à l’empreinte carbone.
© C. Pruilh

« La réduction de l’empreinte environnementale va de pair avec l’amélioration de la performance des exploitations agricoles. Il faut voir la généralisation de l’utilisation de l’empreinte carbone comme une opportunité. C’est un nouvel indicateur global de la performance de la ferme, exprimé en équivalent carbone par litre de lait produit (eq CO2/l). Prenons l’exemple de l’alimentation. Plus d’efficacité alimentaire, c’est moins d’émissions de gaz à effet de serre, et c’est également bon pour le résultat économique des élevages », a assuré Andrew Wynne, de la société CO2 (réalise des diagnostics environnementaux), lors des rencontres Global dairy and beef d’Alltech.
De plus en plus d’industriels de l’agroalimentaire s’intéressent à l’empreinte carbone. Par exemple, Arla foods a un objectif de réduire de 30 % son empreinte entre 1990 et 2020.
Les programmes qu’ils mettent en place répondent aux objectifs des gouvernements. Plutôt que d’être confrontés à des réglementations contraignantes, les industriels imaginent des systèmes économiquement intéressants pour répondre à ces objectifs. En réalisant son diagnostic
environnemental, l’industrie laitière s’est aperçue qu’un gros morceau vient de la ferme. Par exemple, pour Bongrain, le diagnostic de ses produits montre que 77 % de l’impact environnemental vient des exploitations.
Les industriels demandent donc aux producteurs de réaliser des diagnostic et d’améliorer leur empreinte.
Heureusement pour les éleveurs, travailler l’empreinte carbone peut avoir un intérêt sur les performances économiques de la ferme.

Les plus lus

Éliane Riou. « Dans notre nouvelle TPA 2x16, nos mettons 1h15 pour traire 140 vaches à deux, hors lavage. Une traite rapide et fluide, sans effort physique, c’est 100 % de plaisir ! »
« Dans une salle de traite, ce sont les détails qui font toute la différence »
Au Gaec de Kermouster, dans le Finistère, les associés ont mûri leur projet pour limiter les efforts physiques à la traite grâce…
Olivier et Béatrice Piron. « Nous privilégions un système très simple avec peu de vaches, pour rester efficaces tout en veillant à l'aspect travail. »
« Avec nos 49 vaches laitières, prévention rime avec efficacité économique »
L’EARL Les chapelles, en Ille-et-Vilaine, se distingue avec un système intensif mêlant maïs toute l’année et herbe pâturée.…
Le choix de griffes plus légères et de tuyaux en silicone soulage les bras et les épaules.
« Rénover la salle de traite pour tenir jusqu’à la retraite ! »
Dans le Finistère, le Gaec du Bois Noir a agrandi et rééquipé sa salle de traite, en vue de réduire la durée et la pénibilité de…
Le Casdar Ergotraite inclut une analyse biomécanique des mouvements par « motion capture ».
Traite : des hauteurs de quais trop souvent inadéquates
La hauteur des planchers mammaires à la traite a un impact important sur la posture du trayeur et le risque de troubles musculo-…
Prix du lait : Sodiaal abandonne son prix B
À partir du 1er avril, le prix B disparaît chez Sodiaal. Un « prix unique » sera mis en place pour l’ensemble de la…
Jean-Noël Landemaine avec Marion, sa compagne, et leur fille Louise. « Notre travail a plus de sens. Il est plus technique et plus passionnant qu’avant. J’apprécie le gain d’autonomie pour l’organisation des chantiers de récolte. » 
« Notre conversion bio avec séchoir à foin répond à nos convictions »
Au Gaec Louverné, en Mayenne. Être en phase avec leurs convictions et les attentes sociétales tout en améliorant l’autonomie de l…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière