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Récolter un ensilage d’herbe extra

Date de coupe, chaîne de récolte, confection du tas… sont essentielles pour récolter un ensilage de qualité. L’exposition maximale du fourrage sur la surface de fauche améliore le séchage. Voici les règles d’or d’un ensilage réussi.

Plus riche en matière azotée que le maïs fourrage, l’ensilage d’herbe est un fourrage assez complet qui permet d’améliorer l’autonomie protéique des rations hivernales. À condition toutefois que la qualité soit au rendez-vous. Or, ce n’est pas toujours évident de jongler avec la météo, la disponibilité du matériel, et les autres travaux des champs à assurer. Les valeurs nutritives de l’ensilage d’herbe peuvent fortement varier. Elles oscillent entre 0,60 et 1 UFL, 70 à 110 g de PDIN et 50 à 70 g de PDIE par kg de matière sèche. La valeur alimentaire de l’ensilage dépend d’abord de la qualité de l’herbe au moment de la fauche. Le premier objectif est en effet de faucher tôt pour optimiser la valeur alimentaire ; puis, tout au long de la chaîne de récolte, il faut s’attacher à limiter les pertes de sucres et de protéines pour rester le plus proche possible de la valeur de l’herbe sur pied. Sachant que celle-ci ne peut que diminuer au fil du temps.

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