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Récolter des mélanges riches en protéines

Voici le bilan et les enseignements de huit années d’essais conduits en bio en Normandie sur les associations céréales-protéagineux à moissonner.

Le choix de l’association doit se raisonner selon l’objectif recherché. Ici, une association triticale-pois fourrager (180 g/m2-25 g/m2) semée à l’automne.
© J. PERTRIAUX

Améliorer l’autonomie alimentaire des élevages bovins en agriculture biologique, tel est le credo du programme Reine Mathilde conduit depuis mars 2010 avec différents partenaires locaux (1). « L’un des volets porte sur la recherche des associations céréales-protéagineux les plus intéressantes à récolter en grains pour obtenir un mélange riche en protéines, en limitant les risques de verse et en visant une maturité conjointe à la récolte », a présenté Amandine Guimas, conseillère à la chambre d’agriculture de l’Orne, lors de la restitution du bilan des huit années d’essais au Gaec Guibert dans le Calvados le 7 juin dernier.

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