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Rations hivernales, adapter et anticiper !

Maïs hétérogènes, manque de fourrages, recours à des achats… Les difficultés se multiplient pour équilibrer les rations. Pour y voir clair, prenez le temps de réaliser un bilan fourrager et d’anticiper vos besoins pour l’année à venir.

Les stocks fourragers sont globalement très bas et la qualité du maïs hétérogène, avec toute la complexité que cela implique pour l’alimentation des troupeaux. © F. Mechekour
Les stocks fourragers sont globalement très bas et la qualité du maïs hétérogène, avec toute la complexité que cela implique pour l’alimentation des troupeaux.
© F. Mechekour

Si les situations sont variables – des pluies d’orage au bon moment ont sauvé quelques maïs – les stocks fourragers sont globalement très bas et la qualité du maïs hétérogène, avec toute la complexité que cela implique pour l’alimentation des troupeaux. Dans l’Est, le déficit fourrager est très marqué. « C’est la pire année qu’on ait connu, déplore Julien Homand, spécialiste nutrition à la chambre d’agriculture de la Haute-Marne. Sur notre département, les rendements sont en baisse de 40 à 70 %. » Une baisse estimée de 30 à 40 % sur le Grand Est. « Dans la Meuse, les rendements varient de 3,5 à 11 tMS. En plus de ce problème de quantité, s’ajoute un manque d’énergie et des valeurs alimentaires très variables, avec des teneurs en amidon de 4 à 34 %, une énergie de 0,82 à 1 UFL », chiffre Lionel Vivenot, de l’ULM.

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