« Quand on nourrit le sol, il nous le rend bien »
Au Gaec Moinard, en Vendée, la clé est un sol qui fonctionne. Laurent Moinard et son frère ont modifié peu à peu leurs pratiques pour aboutir à un système de cultures en semis direct intégral.
« Le sol n’est pas un simple support dans lequel on jette des graines, c’est un milieu vivant ! ", revendique Laurent Moinard, installé avec son frère sur une exploitation de polyculture-élevage de 160 hectares et 130 laitières à 10 000 kg de lait en système robot. " Pour retrouver un sol qui fonctionne, il y a des pratiques à mettre en œuvre, mais il y a surtout une prise de conscience et un cheminement à faire dans sa tête ! Une fois que l’on a compris comment marche le sol, on adopte un nouveau regard, un nouveau raisonnement, celui de nourrir aussi les organismes vivants du sol. » Laurent en est convaincu : un agriculteur doit être avant tout un éleveur de bactéries et de champignons. « Pour aider le sol à retrouver son équilibre, il faut oublier une partie de nos références, en accepter d’autres, et être prêt à expérimenter plutôt que d’attendre une solution toute faite. »