Aller au contenu principal

Produire à la demande

Depuis la campagne exceptionnelle 2007-2008, le marché du lait subit d’importantes fluctuations qui se répercutent brutalement sur les volumes à produire et le prix du lait. Quels sont les leviers pour y faire face ?

Des leviers plus ou moins pertinents
Des leviers plus ou moins pertinents
© AKS - Spencer - Fotolia.com

Les quatre dernières campagnes laitières illustrent bien le nouveau contexte : il va falloir à l’avenir être capable de produire plus en période favorable et de résister en période difficile. Quels sont les leviers permettant d’agir immédiatement ou d’ajuster les volumes à plus long terme? C’est ce que nous vous présentons dans ce dossier qui s’appuie sur le projet Casdar sur la « Flexi-sécurité » des élevages laitiers lancé en 2011 par l’Institut de l’élevage avec les chambres d’agriculture de huit régions et l’Inra. Un projet qui devrait déboucher en septembre 2013 sur un guide pratique.

Une première étude a été menée sur près de 400 exploitations des réseaux d’élevage sur les quatre dernières campagnes laitières. Trois stratégies sur les volumes de livraison se distinguent : stabilité sur les quatre ans, hausse des livraisons suivie d’une baisse (pour produire les allocations provisoires de la campagne 2007-2008), stratégie de croissance régulière (au niveau main-d’oeuvre, foncier, quotas…).

Aucune différence notable de niveau de rémunération dans les trois groupes d’exploitations n’a été observée: la rémunération du travail oscille en moyenne entre 87 et 95 euros pour 1 000 litres. En revanche à l’intérieur des groupes, des écarts d’efficacité considérables sont constatés (environ 140 euros pour 1 000 litres d’écart entre les quarts inférieurs et supérieurs de chacun des groupes!). Ces écarts tiennent principalement aux charges courantes (fourrages, concentrés, frais d’élevage) et à la conjoncture (prix des intrants). « La maîtrise des coûts est à réaliser avant d’engager la croissance des volumes, en déduit Benoît Rubin de l’Institut de l’élevage. Il est illusoire de compter uniquement sur la dilution des charges de structure. »

Autre constat: le levier « effectif VL » ressort plus pertinent que le levier alimentaire. C’est ce que montrent les résultats économiques du groupe « allocations provisoires ». « Le quart inférieur a produit le lait supplémentaire avec du concentré en intensifiant la production (+800 kg/VL/an), et le revenu n’est pas au rendez-vous. Le quart supérieur a mieux maîtrisé ses charges et joué sur l’effectif VL ». Encore faut-il que les capacités productives de l’exploitation permettent d’augmenter l’effectif. Et rien n’empêche pour être plus réactif de combiner les différents leviers.

sommaire du dossier

Page 30 : Effectifs, alimentation, traite - Quinze fiches « Flexi-sécurité» pour bien piloter sa production

Page 34 : En Haute-Marne «Nous avons étalé les vêlages pour optimiser notre bâtiment»

Page 38 : Dans le Morbihan «Nous achetons ou empruntons des vaches à un voisin»

Page 42 : Dans le Cantal «Il y a du lait qui ne vaut pas le coup d’être produit»

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

 © E. Bignon
Vaches laitières : Faut-il remettre en cause la notion d’alimentation à volonté ?
Restreindre l’alimentation des vaches les moins efficientes pour la ramener au niveau de celle des plus efficientes permettrait-…
« Je ne saurais plus traire sans exosquelette »
Valérie Savary, éleveuse à Zutquerque dans le Pas-de-Calais, recourt depuis quatre mois à l’exosquelette pour l’assister lors des…
Formule de prix du lait : Les indicateurs coût de production réévalués
L'observatoire "coût de production" du Cniel s'enrichit de nouveaux fournisseurs de données et de davantage d'…
Dans tous les grands pays laitiers, le même matériel de référence sera bientôt utilisé pour calibrer les analyseurs. © D. Hardy
Qualité du lait : le changement au niveau des cellules repoussé au début d’année
Le recalibrage annoncé des analyseurs aurait, à l’échelle d’une entreprise, un impact de 1 à 2 euros pour 1 000 litres. Pas…
Peut-on lutter contre l’obsolescence des robots de traite ?
Machinisme
La longévité des robots de traite repose sur la bonne réalisation des opérations de maintenance et le soin apporté au quotidien…
Un fort amaigrissement en début de lactation: mieux vaut contrôler le taux de BHB de ces vaches. © O. Crenn
Pourquoi ces vaches démarrent-elles mal leur lactation ?
Depuis trois mois, les vaches fraîches vêlées ne démarrent pas en lait, les chaleurs sont discrètes… Dans le cas de cet élevage…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière