Inzo
Nutrition de précision
Inzo présente PROTeAM AADi, nouveau référentiel basé sur les acides aminés digestibles. L'objectif est d'améliorer l'efficacité de l'azote par une meilleure prise en compte des apports en acides aminés et ainsi de réduire le coût alimentaire (ou d'améliorer les performances) et les rejets azotés. L'approche consiste à formuler aliments et rations pour couvrir les besoins en méthionine, lysine, histidine et leucine, principaux acides aminés digestibles.
Un module, Aliplan AADi, a été ajouté au logiciel Aliplan. L'idée est de couvrir les besoins en azote de la flore microbienne par des sources de protéines peu chères (urée, vinasse, tourteaux solubles) et de couvrir les besoins complémentaires par des tourteaux tannés naturellement et des acides aminés protégés de synthèse. Sur huit exploitations suivies pendant trois ans, le coût alimentaire a baissé de 0,40 €/vache/jour et les rejets de 5 %. Facultatif Autre nouveauté : l'application Notalim qui permet de calculer simplement une note d'alimentation traduisant le lait produit par l'énergie des fourrages, ceci par type de ration (maïs, herbe, mixte, foin, ration sèche). La note, à calculer par exemple aux moments clés (changement de silo...), est partagée avec le technicien et peut entraîner des alertes. Notalim comprend aussi un critère abreuvement et permet de se comparer à un groupe. Enfin, Inzo enrichit sa gamme PhysiA Antacid pour la prévention du risque d'acidose avec PhysiA Antacid été, enrichi en antioxydants et contenant une double dose de levures vivantes, spécialement adapté aux périodes chaudes.