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Gaec Giard, dans la Manche
« Nous valorisons les atouts de la Normande »

Un million de litres de lait transformés en camembert AOP, de bons taux, des réformes finies, des jeunes bovins… le Gaec Giard est une vitrine pour la race.

Lorsque Eugène Giard s’est installé sur une petite ferme au lieu-dit « Le Château » à Laulne en 1921, comment aurait-il pu imaginer que près d’un siècle plus tard, deux arrière-petits-fils seraient à la tête d’une exploitation de 217 ha ? Qu’ils produiraient plus d’un million de litres de lait avec 200 vaches de race Normande. Et qu’ils pourraient traire 160 vaches en deux heures, nettoyage de la salle de traite compris.

Le Gaec a connu une forte croissance de son activité à partir de l’installation de Stéphane en 2001. « À l’époque, j’ai repris 38 ha et 140 000 litres de lait. Notre quota est passé à 450 000 l. Puis quand mon frère s’est installé en 2009, le quota a atteint 767 000 l. Emmanuel avait repris une ferme de 50 ha. Nous avons laissé un îlot de 10 ha parce qu’il était trop éloigné (25 km) de notre exploitation », indique Stéphane Giard.

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