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« Nous fabriquons notre aliment avec un camion-usine en Cuma »

Trois Cuma de la Loire viennent de s’équiper d’une unité mobile de fabrication de l’aliment qui facilitera l’utilisation des céréales produites sur l’exploitation ou achetées localement.

Le broyage mobile en Cuma est une vieille histoire dans le département de la Loire. Il s’est développé à partir des années 1970 et 1980 grâce à un importateur local de broyeurs et aplatisseurs GEHL. Aujourd’hui, une bonne trentaine d’équipements (autant de broyeurs que d’aplatisseurs), pour presque autant de Cuma, se déplacent de ferme en ferme. Ils ont indéniablement facilité l’utilisation des céréales. « Les éleveurs laitiers travaillent principalement avec des matières premières », affirme Michel Chavanat, président de la Cuma de la Fourragère du Roannais. Avec deux autres Cuma, elle est à l’origine d’un nouveau projet très novateur : l’achat d’un camion de fabrication d'aliment à la ferme. Un camion porteur est équipé d’un aplatisseur, d’un broyeur et d’une mélangeuse de huit mètres cubes. L’investissement est conséquent : 340 000 euros, dont 105 000 euros pour le camion et 235 000 euros pour l’usine.

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