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« Nous essayons de tout optimiser »

Le Gaec des Montants, en Haute-Saône, engraisse les vaches de réforme, les veaux mâles en taurillons et vend des génisses à l’exportation.

Frédéric et Philippe Garret, en Haute-Saône, élèvent 110 Montbéliardes et produisent 970 000 litres de lait. Aucun animal ne quitte la ferme sans avoir été mené au bout de sa valorisation. En 2017, le Gaec a engraissé 23 vaches de réforme (1 108 € pièce pour 366 kg de carcasse) et 50 taurillons de 21 mois (1 317 € pour 393 kg). « Une vache maigre est payée au mieux 2 à 2,5 €/kg, justifie Frédéric Garret. En l’engraissant, on peut viser 3 €/kg et on gagne 20 à 50 kg de poids carcasse. Cela peut représenter 300 € par vache. C’est sur la finition que se fait la marge. » Les vaches de réforme sont mises à l’engrais tout au long de l’année au fur et mesure de leur sortie du troupeau, mais, parfois, elles sont retardées pour en faire un lot qui sera fini à l’herbe à partir de mars, sans complémentation, et vendu à la période la plus favorable, en juin. Le Gaec dispose d’importantes surfaces herbagères (173 ha de prairies et 100 ha de cultures).

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