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« Nous diversifions la ration avec des haricots verts et des betteraves »

« Nous sommes passés à un effectif de 125 vaches hautes productrices, conduites en système robot. Il y a encore quelques années, la ration reposait quasiment entièrement sur le maïs ensilage et le soja. Nous cherchons désormais à être moins tributaires de la qualité des ensilages de maïs, très variable d’une année sur l’autre. Et également à limiter l’augmentation des surfaces en maïs malgré l’agrandissement du troupeau, tout en gardant un système intensif. Le maïs reste encore aujourd’hui le pilier de la ration mais il devient moins prépondérant. En plus de 37 kg de maïs ensilage (33 % MS), chaque vache reçoit 10 kg d’ensilage d’herbe (34 % MS), 2,8 kg de sous-produits de haricots verts, 1 kg de correcteur du commerce (80 % soja-20 % colza), distribués avec un bol. Et de novembre à mars, 8 kg de betteraves intègrent la ration. Une VL 3 litres (2 kg en moyenne) et du correcteur sont distribués au robot (2,3 kg).

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