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« Nous couplons séchage en grange et méthanisation »

Dans les Côtes-d’Armor, l’EARL Dolo est passée d’un système basé sur l’ensilage d’herbe et de maïs au foin séché en grange pour valoriser la chaleur du méthaniseur. Ce foin de qualité profite aux vaches et le surplus est vendu.

Après avoir été des années en zéro pâturage, avec distribution d’ensilage d’herbe et de maïs, l’EARL Dolo, qui élève 120 vaches prim'Holstein et jersiaises, à Magoar dans les Côtes-d’Armor, est passée à un système basé sur l’herbe et le séchage en grange. « La Pac est aujourd’hui favorable à l’herbe et à l’extensification, analyse Pierre-Louis Dolo, associé avec son frère Philippe et leur cousin Damien Lefèvre. Les consommateurs et les salariés y sont également sensibles. Et l’herbe est plus adaptée à notre région et plus facile à produire que le maïs. » Le pas est franchi en 2016 avec la construction d’un séchoir en grange en parallèle du démarrage d’une unité de méthanisation. « À l’époque, il était possible d’obtenir une prime énergie en valorisant la chaleur de la cogénération. Nous avons choisi de créer un séchoir avec quatre cellules de 200 m² pour sécher du foin et deux cellules de séchage à plat multiproduit.

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