Aller au contenu principal

Au Gaec Guines en Ille-et-Vilaine
« Nous cherchons continuellement à progresser »

Sur cette exploitation de 100 vaches, le maïs cède progressivement sa place à l’herbe, pâturée au printemps et distribuée en vert l’été. La rentabilité est au rendez-vous, même dans le contexte actuel.

Jean-Philippe Guines garde le sourire. Il vit de sa passion de l’élevage et se dit serein et confiant en l’avenir. Avec 100 vaches à 7 450 litres en système herbager, l’exploitation se montre très efficace. Le Gaec récolte les fruits de la désintensification du système de production décidée en 1997, quand Jean-Philippe s’est installé avec son frère à la suite de ses parents à Saint-Marc-sur-Couesnon en Ille-et-Vilaine. « À l’époque, l’exploitation comptait 55 Prim’Holstein qui produisaient 9 500 litres avec 1,7 tonne d’aliment par vache et par an. Elles recevaient essentiellement du maïs ensilage et des concentrés, se reproduisaient mal et les frais vétérinaires étaient très élevés… Quelque chose clochait. Nous avons tout remis à plat et changé notre fusil d’épaule en misant davantage sur l’herbe. La suite nous a donné raison, en 2009 et aujourd’hui encore, expose Jean-Philippe. Sans changement de système, nous n’en serions certainement pas là. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Gaël et Lucia Fortin ont quitté la Vendée pour se ré-installer en Loire-Atlantique. « Ce n’est pas le parcours le plus simple, mais aujourd’hui nous ne regrettons pas ce choix. » © E. Bignon
« J’ai préféré me ré-installer sur une autre ferme »
Suite à une mésentente, Gaël Fortin a quitté l’exploitation familiale en Vendée et s’est ré-installé dans un département voisin,…
Carine Pothier (Limagrain) et Alexandre Maffre (céréalier) lors de la récolte de la luzerne : « Le contrat avec Limagrain permet de sécuriser notre approche ». © Limagrain
Ils sont céréaliers et cultivent de la luzerne pour des éleveurs
Dans le Puy-de-Dôme, sur l'exploitation d'Alexandre et Christophe Maffre, la luzerne est destinée à remplacer la betterave…
Benoît et Xavier Bonnet, cousins et associés du Gaec de la Chevade. « Nous intervenons tout l’hiver pour mener la lutte contre les campagnols. » © B. Griffoul
« Le matin, nous aimons nous lever pour aller nous occuper de nos vaches, brebis et céréales »
Dans le Cantal, à 1 000 mètres d'altitude, le Gaec de la Chevade mêle production laitière, viande ovine et céréales. Conduite…
Anthony Balard, dans l'Aveyron. © B. Griffoul
"Mon chien électrique « fait maison » est bien pratique en aire d’attente"
Anthony Balard, dans l’Aveyron, a fabriqué un chien électrique pour l’aire d’attente qui permet de gagner dix minutes sur le…
Les 65 élevages en conventionnel sont tous situés dans un rayon de 40 kilomètres autour de la laiterie bretonne. © C. Pruilh
En Bretagne, la laiterieTriballat Noyal veut réduire les livraisons de lait conventionnel de moitié
La laiterie d’Ille-et-Vilaine veut baisser rapidement les livraisons de lait conventionnel, et le mettre sous cahier des charges.
 © J.-M. Nicol
Pas de chaleurs visibles sur mes vaches : que se passe-t-il ?
Les vaches ne parviennent-elles pas à exprimer leur comportement sexuel ou bien oublient-elles vraiment de venir en chaleur ?
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière