Aller au contenu principal
Font Size

Au Gaec Guines en Ille-et-Vilaine
« Nous cherchons continuellement à progresser »

Sur cette exploitation de 100 vaches, le maïs cède progressivement sa place à l’herbe, pâturée au printemps et distribuée en vert l’été. La rentabilité est au rendez-vous, même dans le contexte actuel.

Jean-Philippe Guines garde le sourire. Il vit de sa passion de l’élevage et se dit serein et confiant en l’avenir. Avec 100 vaches à 7 450 litres en système herbager, l’exploitation se montre très efficace. Le Gaec récolte les fruits de la désintensification du système de production décidée en 1997, quand Jean-Philippe s’est installé avec son frère à la suite de ses parents à Saint-Marc-sur-Couesnon en Ille-et-Vilaine. « À l’époque, l’exploitation comptait 55 Prim’Holstein qui produisaient 9 500 litres avec 1,7 tonne d’aliment par vache et par an. Elles recevaient essentiellement du maïs ensilage et des concentrés, se reproduisaient mal et les frais vétérinaires étaient très élevés… Quelque chose clochait. Nous avons tout remis à plat et changé notre fusil d’épaule en misant davantage sur l’herbe. La suite nous a donné raison, en 2009 et aujourd’hui encore, expose Jean-Philippe. Sans changement de système, nous n’en serions certainement pas là. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Le projet prévoit la construction sur le site de Houlbec-Cocherel d’une nouvelle stabulation en logettes pour 234 vaches laitières, en complément de celle existante pour 400 vaches.© DR
Un projet de 634 vaches dans l’Eure suspendu à la décision du Préfet
Pourra-t-il se faire ou pas ? Le projet d’une ferme de 634 vaches fait du bruit en Normandie. Le Préfet réclame quatre nouvelles…
 © D. Briand
Une astuce pour remplir les boudins de lestage
Dans l’Orne, Yoan Gallot, fils d’agricultrice, a créé une astuce pour faciliter le remplissage des boudins de lestage qui…
Vincent Battut. « Nous sommes passés récemment de 80 à 130 hectares. Donc, nous prévoyons d’augmenter le cheptel jusqu’à 110 vaches pour produire près d’un million de litres. » © Gaec Battut
« Je cherche à valoriser au mieux les effluents »
Vincent Battut, en Gaec avec sa mère dans le Puy-de-Dôme, élève 90 vaches sur 130 ha de prairie naturelle et produit 700 000…
Covid-19 : 48 millions de litres de lait non produits en avril
Près de 40% des élevages laitiers ont réduit leur production en avril. Tous bénéficieront de l’aide de 320 €/1000 l prévu par le…
Rozenn et Gilles Héluard. « Nous essayons de valoriser au maximum les effluents pour limiter les achats d’engrais minéraux. » © Gaec Héluard
Au Gaec Héluard, les effluents couvrent la moitié des besoins en azote
Dans le Morbihan, Rozenn et Gilles Héluard valorisent au mieux les engrais organiques pour réduire la facture des engrais…
Dominique et Adrien Durécu « Nous valorisons beaucoup mieux nos prairies avec des petites parcelles. Les vaches pâturent plus et mieux. Et le résultat est payant ! » © E. Bignon
« Les vaches pâturent plus et mieux grâce au pâturage tournant dynamique »

La ferme de Dominique Durécu et de son fils Adrien, qui va s’installer au 1er juillet, possède un vrai…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière