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« Notre prémix maison facilite la distribution de la ration »
À l’EARL du Mont Piquant à Villequier en Seine-Maritime, Stéphane Gomont prépare son prémix une semaine à l’avance. Une solution technique pertinente qui simplifie le travail au quotidien.
À l’EARL du Mont Piquant à Villequier en Seine-Maritime, Stéphane Gomont prépare son prémix une semaine à l’avance. Une solution technique pertinente qui simplifie le travail au quotidien.









Depuis deux ans et demi, Stéphane Gomont a changé ses habitudes de préparation de la ration. Il passe désormais une heure par semaine à confectionner un prémix à l’aide de sa mélangeuse, une monovis verticale de 12 m3. Une fois réalisé, le prémix est stocké sur une dalle béton à l’abri, sous un bâtiment, à l’air libre. « Chaque matin, je n’ai plus qu’à taper dans le tas au godet et à charger la quantité voulue dans la mélangeuse avant d’ajouter l’ensilage d’herbe et de maïs », indique l’éleveur à la tête d’un troupeau de 50 Normandes et 35 taurillons. Le prémix rassemble tous les ingrédients de la ration hormis les ensilages. À savoir : les tourteaux de colza et soja, l’orge, l’urée, le minéral, le sel, l’aliment liquide, plus le foin qui sert de support au mélange et l’aliment liquide qui crée le liant.