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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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« Nos mélanges céréaliers sont séparés dans un trieur spécifique bio en Cuma »

« Nous sommes passés en bio en 2009, mais même avant notre conversion, nous faisions trier nos céréales pures pour les nettoyer en vue d’une valorisation en semence. Aujourd’hui, pour des raisons agronomiques, nous cultivons plutôt des mélanges céréaliers à base d’orge et pois protéagineux, d’avoine-pois, ou encore de blé-féverole, sur plus d’une dizaine d’hectares. Ces mélanges sont moissonnés, puis directement broyés avant d’être mis en boudin. Ils servent à complémenter nos vaches (90 Brunes à 7 500 l) et génisses. Nous gardons chaque année une partie de la récolte pour produire notre semence. Premièrement, cela coûte moins cher et nous permet d’être moins dépendants des achats extérieurs, avec un prix de la semence bio très élevé. Et deuxièmement, je préfère réensemencer avec des graines issues de notre propre terroir.

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