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« Nos 90 laitières pâturent des betteraves fourragères »

Jean-Marc Guernion, associé du Gaec de Lermeleu, à Hillion, Côtes-d’Armor« La betterave poursuit sa pousse à l’automne »
© DR

« La betterave occupe entre 3 et 4 hectares et se destine exclusivement au pâturage. Nous avons démarré cette pratique il y a une vingtaine d’années, principalement pour combler le déficit de pousse d’herbe l’été car nous sommes situés dans une zone côtière peu arrosée. Nous l’implantons assez tôt (mi-avril, avant le maïs) pour que les vaches puissent pâturer dès la mi-août. Nos sols limoneux ressuient bien et le pâturage dure souvent jusqu’à début mars. Pour limiter le piétinement, les vaches accèdent au champ au niveau du rang à pâturer. Il faut gérer avec précision l’avancement du fil et limiter l’ingestion à 3 kg MS/j. Les vaches restent 2 h/j dans le champ. Nous positionnons le fil à l’aplomb du premier rang pâturé (et pas 10 cm plus loin !) : les vaches consomment ainsi le rang placé sous le fil et au suivant. Le fil est positionné à un mètre de hauteur pour éviter tout contact avec le feuillage.

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