Aller au contenu principal

« Il faut se créer des marges de manoeuvre »

Pour être compétitive durablement, une exploitation devra être adaptable, ou flexible, selon Jean-Marie Séronie, du CER France Manche.

Lors du Cerel(1) de juillet dernier, Jean-Marie Séronie, du CER France Manche, a démarré sa présentation par un retour sur les deux dernières campagnes, et les enseignements qu’il en a tirés : 
■ la hausse du prix du lait en 2008 a masqué la crise des coûts. Le coût de revient est resté élevé par la suite (plus de 340 €/1000 l sur 2009, aides PAC déduites) ; 
■ les coûts alimentaires dérapent depuis 2006: +23 % pour les charges liées à la SFP et +35 % pour le prix des aliments ; 
■ les écarts se creusent entre exploitations, et vont encore se creuser, entre le quart le plus performant économiquement et le quart inférieur. « Quand les difficultés viennent des charges, les écarts se creusent entre ceux qui parviennent à les maîtriser et les autres. La maîtrise des charges met en jeu les compétences individuelles. Contrairement aux différences sur le prix du lait. » ; 
■ les situations financières se sont fortement dégradées. « Une partie des exploitations ne s’en sortira probablement pas. Nous alertons les pouvoirs publics pour qu’il y ait un plan d’accompagnement de ces exploitations. »; 
■ les situations sont de plus en plus individuelles, « car les conséquences de la compétence des éleveurs sont de plus en plus cruciales », résume Jean- Marie Séronie. 
Toutefois, « le volume de lait produit par UTH est un critère déterminant pour le revenu disponible. Et la capacité à réagir par rapport à un renversement de marché est liée à la taille. Ceux qui ont produit les +10 % en 2008 étaient souvent des grosses exploitations ». 
La deuxième partie de la présentation concernait les outils de gestion utiles pour piloter son exploitation dans la durée. « La production laitière est soumise à une triple variabilité : du prix du lait, du coût des intrants, et des volumes de lait à produire. Pour être compétitif dans ce contexte, une des clés est d’avoir une exploitation adaptable, ou flexible, pouvoir faire varier sa production laitière, et saisir des opportunités. » 
Le conseiller estime qu’il faudra réduire ses coûts de production, pour supporter les périodes de vaches maigres. Parmi les leviers: la maîtrise de l’herbe, la saturation des facteurs de production (bâtiment, main-d’oeuvre), la rotation des capitaux et la rapidité d’amortissement des investissements, par exemple grâce à des alliances (achat partagé, Cuma). 

Coûts maîtrisés, trésorerie anticipée pour avoir des marges de manoeuvre 

Il insiste sur l’importance de raisonner sa trésorerie; « pendant les périodes fastes, on prépare l’exploitation à passer de futurs mauvais moments ». Enfin, il faut savoir bénéficier des hausses, c’est-à-dire savoir faire varier sa production laitière, tout en restant rentable. 
Pour piloter son exploitation, Jean-Marie Séronie explique qu’il faut regarder plusieurs critères : le prix de revient, le prix équilibre et le coût marginal. « Pour l’analyse sur le long terme, je pars de la valeur ajoutée sans les aides : c’est avec ça que je fais mes remboursements et mes prélèvements, et que je dispose de marges de manoeuvre. Les aides sont un ‘plus’ pour accompagner l’entreprise dans son évolution. » 

Prix d’équilibre et de revient, coût marginal 

Pour l’analyse sur le moyen terme, « je regarde le prix de revient de l’atelier lait, c’est-à-dire les charges opérationnelles, les charges fixes, les frais financiers, les amortissements, la rémunération des capitaux et du travail, desquels on enlève les aides et le produit viande ». Pour l’analyse sur le court terme: « On regarde la trésorerie et on détermine son prix d’équilibre : les charges opérationnelles, les charges fixes, les annuités, les prélèvements privés, desquels on retire les aides, les autres produits, les marges des autres productions. » Enfin, le coût marginal sert à répondre à la question : ai-je intérêt à produire plus ? C’est le coût de production d’un volume supplémentaire. ■ Costie Pruilh (1) Cerel : Centre européen de recherche et d’enseignement sur le lait. Il organise chaque année un colloque.

Les plus lus

<em class="placeholder">silo betterave maïs</em>
« J’ensile les betteraves en fin de saison pour ne pas les perdre », dans la Meuse

Au Gaec de l’Ouest, dans la Meuse, Alexandre Couchot cultive 12 hectares de betteraves fourragères. Il a testé plusieurs…

<em class="placeholder">Christine et Pascal Garnier,éleveurs laitiers</em>
Eleveur lâché par Lactalis : « Finalement, c’est un mal pour un bien », en Meurthe-et-Moselle

Fin 2024, Lactalis a décidé de dénoncer le contrat de 290 éleveurs laitiers. Une annonce brutale pour Christine et Pascal…

<em class="placeholder">éleveur Célestin Jaunel devant son robot de traite</em>
Qualité du lait : « Mon souci de germes provenait de la pompe doseuse de produits lessiviels »
À la SCEA de Beaudival dans le Nord, un problème de germes est intervenu quelques mois après la mise en route du robot de traite…
<em class="placeholder">Camion de collecte en train de dépoter, livrer, du lait de vache sur un site de Lactalis</em>
Prix du lait 2026 : « Nous ne tolérons aucune baisse »

Les éleveurs laitiers déplorent un prix du lait qui a commencé à baisser en cette fin d'année 2025, alors qu'ils sont moins…

« Une carence en minéral a entraîné des boiteries sur nos laitières », dans les Côtes-d'Armor

Au Gaec de Kerilys dans les Côtes-d’Armor, le manque de minéral pendant la période de pâturage a créé un gros souci de…

<em class="placeholder">Argent de la zone Euro. Pièces et billets de 10 20 et 50 euros. Monnaie d&#039;échange dans l&#039;Union européenne. Paiement en euros. Europe monnétaire.</em>
Prix du lait 2026 : Lactalis et l'Unell trouvent un accord pour sécuriser une partie du prix

Le groupe Lactalis et l'association d'organisations de producteurs Unell ont trouvé un accord pour un prix du lait à 440 euros…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière