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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Ne pas négliger la grande douve

En situation à risque, connaître le statut de son cheptel est recommandé. La grande douve ne doit pas être mésestimée car elle a un impact sur la production et la santé de l’animal.

En Bretagne, la grande douve est une problématique un peu en dehors des radars, reconnaît Luc Manciaux, vétérinaire conseil à Bretagne Conseil élevage Ouest (BCEL Ouest). La prévalence est sans doute faible à modérée, mais, un certain nombre de troupeaux sont confrontés durablement et régulièrement à cette problématique. Dans nos études récentes sur le dépistage de la grande douve à partir du lait de tank que nous avons menées dans des élevages pâturants (plus de 30 ares/VL/an) et portant sur 1 800 vaches, un sur deux avait au moins une vache positive. En moyenne, 14 % étaient positives, avec des taux allant de 4 à 65 % selon les élevages. Les échantillons ne sont pas représentatifs, mais cela veut dire qu’il y a potentiellement un risque lié au pâturage en zone humide, qu’il ne faut pas mésestimer.

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