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Multiplier les analyses de fourrages pour rationner au plus juste

Les technologies à infrarouge, qu’elles soient utilisées en laboratoire ou en ferme, permettent de faire régulièrement des analyses de fourrages pour piloter les rations avec précision.

On ne peut pas gérer ce qu’on ne mesure pas, affirme Olivier Raux, nutritionniste référent NIR à Elvup (Orne conseil élevage). Pour travailler correctement en alimentation, nous devons connaître les valeurs des fourrages et concentrés, les quantités distribuées et les résultats obtenus. » « Il ne faut pas voir l’analyse de fourrage comme une charge directe mais comme un investissement », insiste Vincent Ballard, ingénieur au service ruminants de CCPA. Nous recommandons de faire au minimum une analyse tous les deux mois sur les principaux fourrages de la ration en essayant de faire correspondre l’analyse soit avec un type de variété soit un type de parcelle. » La firme de services fait réaliser les analyses par six laboratoires de coopératives partenaires. Quant aux organismes de conseil élevage (OCL), nombre d’entre eux se sont équipés d’analyseurs AgriNIR à technologie infrarouge (31 appareils en France).

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