Aller au contenu principal

Produire plus
MAXIMISEZ L’INGESTION DES VACHES LAITIÈRES

Améliorer l’ingestion des vaches laitières est sans doute le moyen le plus simple et le moins risqué de parvenir à intensifier la production laitière.

Avant de modifier les pratiques
de l’élevage, il faut s’assurer que tout
est déjà mis en oeuvre pour maximiser
l’ingestion des vaches laitières.
Avant de modifier les pratiques
de l’élevage, il faut s’assurer que tout
est déjà mis en oeuvre pour maximiser
l’ingestion des vaches laitières.
© S. Roupnel

Alui seul, le levier ingestion permet souvent d’augmenter la production laitière de 0,5 à 2 litres par jour. Tout dépend de la situation initiale. C’est ce qu’indiquent l’Institut de l’élevage et les chambres d’agriculture dans un dossier intitulé « Les leviers pour produire plus ». Selon ce document, dans un troupeau qui ne cumule pas toutes les bonnes pratiques, un gain d’ingestion de 0,5 à 1,5 kg de matière sèche par jour est possible. Trois facteurs sont essentiels : l’appétence des fourrages, leur mise à disposition permanente et la préparation des vaches au vêlage.

1 - Favoriser l’appétence des fourrages.
Pour maximiser la consommation des vaches laitières, mieux vaut éviter de distribuer des fourrages de moindre qualité (fourrages moisis, terreux, poussiéreux ou trop humides) et retirer les parties altérées dans les ensilages. Quelques kilos d’un fourrage moins appétent pourront pénaliser l’ingestion de l’ensemble de la ration. Pour maintenir l’ensilage appétent, quelques précautions sont de mise. Afin déviter les échauffements, veillez à conserver un front d’attaque rectiligne, appuyé par une double rangée de boudins et qui avance d’au moins 20 cm par jour. Lorsque le risque de pluie est important, il est recommandé de recouvrir le silo afin de ne pas laisser humidifier inutilement l’ensilage qui deviendra plus instable à l’auge. Par ailleurs, le nombre de distributions à l’auge peut être optimisé selon la saison. En hiver, une distribution de la ration par jour et deux interventions pour repousser le fourrage conviennent.Avec les températures basses, les fourrages fermentent peu dans la journée. Par temps doux et humide, deux distributions journalières sont préférables. En libre-service, deux détassage par jour sont préférables dès que le temps s’adoucit. Pour décider du rythme à pratiquer, vérifiez que la ration au pied du silo ne s’échauffe pas dans la journée. Enfin les refus doivent être retirés tous les jours. S’ils restent plus de 24 heures en fond d’auge, ils communiquent à l’ensemble de la ration des odeurs répulsives pour les vaches et constituent un foyer de reprise des fermentations. Si les refus sont consommables, il suffit d’apporter quotidiennement 5 % de plus que la quantité consommée par les vaches. Dans le cas contraire, comptez 7 à 8 %.

2 - Faciliter l’accès à l’auge.
Il est important de réserver un accès à l’auge à tous les animaux pour qu’ils puissent consommer à tout moment. Chaque vache doit avoir sa place. En libre-service, la norme est de trois vaches par mètre linéaire d’auge. Attention aux élevages où la place est déjà limitée et qui souhaitent augmenter leurs effectifs. Mêmes précautions pour l’abreuvement. Le nombre de points d’eau et leur accessibilité sont des facteurs de variation de la production laitière. L’idéal est de disposer d’un bac collectif de plus de 70 litres pour 20 vaches ou d’une buvette pour 10 vaches. Dans chaque cas, le débit d’eau doit atteindre 15 à 20 litres d’eau par minute.

3 - Préparer les vaches avant vêlage.
La préparation des vaches en fin de gestation conditionne leur niveau d’ingestion après le vêlage. Pour permettre au rumen de s’adapter, il convient de distribuer le même régime fourrager que les laitières dans les trois à quatre semaines qui précèdent le terme. Une vache dont on change brutalement plus d’un quart de la ration va baisser sa consommation totale de plusieurs kilos de matière sèche. On peut apporter aux taries un tiers ou la moitié de la ration des laitières, selon le type de régime, et les laisser au pâturage avec un chargement double ou triple de celui appliqué aux vaches laitières. Il est aussi possible d’utiliser une ration spécialement formulée pour les vaches taries, assurant 7 à 10 kg de lait, avec un apport de foin à volonté à l’auge pour assurer un remplissage maximum et permanent de la panse. Toute restriction des vaches avant terme est à bannir au risque de limiter leur consommation en début de lactation. La perte d’ingestion peut alors atteindre 2 à 3 kg de matière sèche. ■

Les plus lus

<em class="placeholder">camion de collecte dans une usine de transformation laitière</em>
Signal d’alerte sur le prix du lait payé aux éleveurs 

La FNPL et Sodiaal s’inquiètent des répercussions sur le prix du lait français, de la chute des prix du beurre et de la…

<em class="placeholder">Vache laitière au robot de traite.</em>
Sept conseils pour faciliter l’adaptation des génisses à la traite robotisée
Les premiers passages au robot de traite demandent patience et accompagnement. Un peu d’anticipation et quelques astuces vous…
<em class="placeholder">Pierre, François, Delphine et Simon Bouvier, éleveurs laiiters</em>
« Nous voulons produire le plus de lait possible avec 100 vaches maximum, dans l’Allier »

Au Gaec des Guillemins dans l’Allier, les deux associés cherchent à augmenter la productivité par vache en maintenant le…

<em class="placeholder">Pulvérisateur ultralocalisé Ara d&#039;Ecorobotix traitant des rumex dans un prairie</em>
« Nous avons traité les rumex en localisé sur 1 400 hectares de prairie »

En Normandie, la Cuma La Pratique fait le bilan d’une année de désherbage ultralocalisé des rumex et chardons avec le…

<em class="placeholder">Aymeric et Eric Gérard conduisent les génisses au robot deux fois par jour pendant une semaine au début de leur lactation.</em>
Robot de traite : « Nous faisons tout pour minimiser le stress des primipares, en Ille-et-Vilaine »
Au Gaec du grand Fleuré, en Ille-et-Vilaine, les associés habituent une quarantaine de génisses au robot de traite en cumulant…
<em class="placeholder">Argent de la zone Euro. Pièces et billets de 10 20 et 50 euros. Monnaie d&#039;échange dans l&#039;Union européenne. Paiement en euros. Europe monnétaire.</em>
Le prix du lait monte encore en France en août alors qu’il baisse dans le nord de l’Europe

Dans l’Union européenne, les prix du lait d’août et septembre montraient les premiers signes de baisse en lien avec la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière