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Maximiser sa marge sur coût alimentaire par vache présente

Orne Conseil élevage préconise d’utiliser la marge sur coût alimentaire exprimée par vache présente et par mois plutôt qu’en euros/1 000 l et place la barre à 180 euros au regard du contexte économique.

La marge sur coût alimentaire a varié de 50 euros à plus de 220 euros par vache présente et par mois quel que soit le système d'élevage en 2016.
© F. Mechekour

Quel que soit le système de production, « avant d’envisager d’augmenter le nombre de vaches, faisons plus de marge par vache d’autant que la main-d’œuvre est de plus en plus un facteur limitant dans les exploitations, défend Yann Martinot, directeur technique d’Orne Conseil élevage. En cas de crise, il faut sortir par le haut et rechercher un maximum de marge avant le minimum de charges parce que certaines charges sont rentables. Dans l’Orne en 2016, les éleveurs en race Normande s’en sont mieux tirés en moyenne que les Prim’Holstein parce qu’ils ont remis des concentrés pour produire plus de lait plutôt que de les diminuer. » Autrement dit, à effectif constant, « il faut produire plus de lait par vache et regarder la marge par vache pour valoriser pleinement son outil de production ».

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