Plan de dégagement du lait
Maintenir la valorisation du Comté
Pour éviter que les stocks de comté ne prennent trop de poids, le comité interprofessionnel du gruyère de comté a mis en place une mesure de dégagement de lait.
« Sur les sept dernières années, la production de comté a augmenté plus vite que la consommation. Au final, il y a un excédent d´environ 2500 tonnes de fromage. Sur la zone comté, des fabricants, notamment d´emmental grand cru, attirés par la valorisation du comté, se sont mis à en produire. Si aujourd´hui, nous ne sommes pas en crise, nous voulons éviter un problème de surproduction qui conduirait à une baisse de prix », dépeint Claude Vermot-Desroches, président du Comité interprofessionnel du gruyère de comté (CIGC).
Selon le CIGC, pour maintenir le revenu apporté par le comté, la solution passe par la maîtrise de l´offre. Au départ, le comité pensait faire jouer la clause de sauvegarde, qui permet de limiter la production en cas de perturbation forte sur les marchés. « Mais le ministère des Finances ne nous y a pas autorisés, estimant que la filière n´était pas en danger, précise Claude Vermot-Desroches. Nous avons opté pour un plan de dégagement. Il est facultatif. Si les fruitières dégagent au moins 2 % de leur référence lait à comté sur le marché beurre-poudre, le CIGC leur verse une aide de 0,10 euro par litre de lait dégagé ».
Cette aide, financée sur les réserves du CIGC, servira à compenser le manque à gagner des fruitières. L´objectif affiché est un dégagement d´environ 10 millions de litres, soit 1000 tonnes de fromages, d´ici la fin de la campagne.
Parallèlement à ce programme, le CIGC a augmenté temporairement les cotisations versées par les fruitières et les affineurs, pour financer une campagne publicitaire (1,5 million d´euros).