Aller au contenu principal
Font Size

Déshydrateurs de fourrage
Luzerne déshydratée cherche efficacité énergétique


Au cours de sa dernière assemblée générale, le syndicat national des déshydrateurs de fourrage (SNDF) a manifesté sa totale adhésion à une révision en 2008 pour le découplage total des aides agricoles. Il estime en effet que le recouplage partiel des aides aux grandes cultures réduit l´intérêt économique de la luzerne. Il chiffre l´écart de rentabilité à 100 euros par hectare, entre une luzerne et une grande culture.
En France, la luzerne déshydratée représente 11 000 producteurs et 35 usines de déshydratation. La France est le deuxième producteur européen, derrière l´Espagne et devant l´Italie. Depuis deux ans, la France produit moins que sa quantité nationale garantie : environ 1,17 million de tonnes sur 1,45 million de tonnes.
L´augmentation du coût de l´énergie pèse lourd pour la déshydratation. ©D. R.

La production espagnole, après avoir augmenté, est retombée. Elle est chiffrée à 1,9 million de tonnes pour la campagne 2005-2006. Cette rechute s´explique par la sécheresse sévère qui sévit en Espagne. Les Italiens prévoient une production 2005-2006 de 0,55 million de tonnes, en baisse de 29 % par rapport à la campagne précédente. Cette baisse du « déshydraté » s´explique en grande partie par la concurrence du « séché soleil ».
Face à la hausse des coûts de l´énergie, les déshydrateurs de France cherchent comment réduire la consommation énergétique de la filière. De même, la filière prévoit de lancer des essais sur la prochaine campagne, en vue d´améliorer de façon significative et au meilleur prix le taux de matière sèche de la luzerne réceptionnée dans les usines.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Le Gaec compte 4 associés, 6 salariés, dont 2 mi-temps, et un apprenti. L’atelier lait emploie 3,5 UTH, la transformation 2,5 UTH et la vente 1,5 UTH.  © V. Bargain
[ Lait bio ] Le Gaec de Rublé veut être autonome à tous les niveaux
Au Gaec de Rublé, en Loire-Atlantique, l’autonomie pour la production, la commercialisation et désormais l’énergie est un point…
Angeline, Thierry et Emmanuel Ciapa. Les trois associés emploient un apprenti et un salarié cinq mois par an. © Ciapa
Être éleveur dans un désert laitier
Être isolé dans une région de grandes cultures pose de nombreuses difficultés : suivis technique et vétérinaire…
Benjamin Boileau, avec sa fille Lily. Cent hectares autour de la ferme sont pâturables. © V. Bargain
Cinq races pour des croisements trois voies
Le Gaec de Rublé en Loire Atlantique a réalisé un gros travail sur la génétique pour l’adaptation du troupeau au…
La laiterie des Montagnes d’Auzances a créé la beurrerie dans des locaux existants pour fabriquer des petits volumes à forte valeur ajoutée. © LMA
Dans la Creuse : Le beurre de baratte pour sortir du marasme du lait UHT
La laiterie des Montagnes d’Auzances a lancé une fabrication de beure de baratte en partenariat avec Montlait pour pérenniser une…
Maïs fourrage: c'est le grain qui dicte le stade de récolte, pas les feuilles !
Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation  de l'ensilage. Ne vous…
Frédéric Lenglet avec Indienne, une croisée montbéliarde x rouge suédoise x prim’holstein x jersiaise. « Les 110 hectares accessibles depuis le siège d’exploitation ont permis d’accueillir 200 vaches tout en gardant un système très pâturant. » © A. Conté
« Sécuriser le système fourrager pour produire 1 million de litres de lait bio »
Dans la Sarthe, Frédéric Lenglet est en passe de produire 1 million de litres de lait bio avec des vaches à 5 000 litres. Ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière