Secteur laitier
L´Ouest s´attend à de nouvelles restructurations
Secteur laitier
Lors de leur conférence de presse de rentrée, les quatre présidents de chambres départementales d´agriculture de Bretagne ont jugé que la restructuration dans le secteur laitier est en marche, et sont revenus sur les faits marquants de l´année 2005.
« En lait liquide, deux groupes vont dominer le marché français : Lactalis et Sodiaal. Sodiaal a passé un accord de rachat progressif de la société Orlait, à laquelle avaient adhéré fin 2005-début 2006 deux coopératives bretonnes, Coralis et Lorco. » En fromages, l´année a été marquée par trois grands projets en mozzarella dans l´Ouest : Entremont Alliance à Quimper, Lactalis à Pontivy (Morbihan), et un consortium d´entreprises à Herbignac (Loire-Atlantique), dont le chef de file est Eurial-Poitouraine.
En revanche, pour la matière grasse laitière, les présidents s´attendent « à des mouvements de restructuration dans les prochains mois ». Ils ont rappelé que la situation du marché se dégrade, avec la conjonction de la baisse de la consommation, de la réduction des aides communautaires (beurre pâtissier, poudres pour l´alimentation animale, restitutions à l´export), et de la baisse des cours mondiaux. Or, « assez paradoxalement, c´est dans le secteur des matières grasses que la restructuration de l´offre est la moins avancée en France ».