Aller au contenu principal

Fabrication de fromages
L´ODG camembert de Normandie sur les rails


L´Inao a reconnu l´organisme de défense et de gestion (ODG) pour le camembert de Normandie. Son président sera un administratif, pour une durée de 18 mois. Il n´était pas encore connu au moment où nous mettions sous presse. Patrick Mercier, président de l´union des producteurs des trois AOC normandes, partage également la vice-présidence de l´ODG avec le transformateur Gillot.
« A présent, nous devons travailler sur notre cahier des charges. Le lait cru fait partie du débat. S´il est un moyen de transmettre les caractéristiques du lait natif, il n´est pas le seul. La collecte toutes les 24 heures en est un autre. Le renforcement de la race normande, une évolution du cahier des charges sur l´alimentation, permettraient aussi d´améliorer la qualité du lait natif », développe Patrick Mercier. Le président de l´ODG aura le pouvoir d´arbitrer en cas d´absence de compromis.
Le lait cru n´est pas le seul moyen de transmettre les caractéristiques du lait natif, selonPatrick Mercier, vice-président de l´ODG camembert de Normandie. ©DR

Les plus lus

Éliane Riou. « Dans notre nouvelle TPA 2x16, nos mettons 1h15 pour traire 140 vaches à deux, hors lavage. Une traite rapide et fluide, sans effort physique, c’est 100 % de plaisir ! »
« Dans une salle de traite, ce sont les détails qui font toute la différence »
Au Gaec de Kermouster, dans le Finistère, les associés ont mûri leur projet pour limiter les efforts physiques à la traite grâce…
Monique Provost, éleveuse en Loire-Atlantique « Depuis cinq ans, je nourris mes veaux au lait entier jusqu’au sevrage une seule fois par jour, du lundi au samedi."
« Mes veaux reçoivent six buvées de lait entier par semaine »
Monique Provost, éleveuse en Loire atlantique se simplifie la vie en distribuant du lait entier à ses veaux une fois par jour,…
Olivier et Béatrice Piron. « Nous privilégions un système très simple avec peu de vaches, pour rester efficaces tout en veillant à l'aspect travail. »
« Avec nos 49 vaches laitières, prévention rime avec efficacité économique »
L’EARL Les chapelles, en Ille-et-Vilaine, se distingue avec un système intensif mêlant maïs toute l’année et herbe pâturée.…
Le choix de griffes plus légères et de tuyaux en silicone soulage les bras et les épaules.
« Rénover la salle de traite pour tenir jusqu’à la retraite ! »
Dans le Finistère, le Gaec du Bois Noir a agrandi et rééquipé sa salle de traite, en vue de réduire la durée et la pénibilité de…
Le Casdar Ergotraite inclut une analyse biomécanique des mouvements par « motion capture ».
Traite : des hauteurs de quais trop souvent inadéquates
La hauteur des planchers mammaires à la traite a un impact important sur la posture du trayeur et le risque de troubles musculo-…
Jean-Noël Landemaine avec Marion, sa compagne, et leur fille Louise. « Notre travail a plus de sens. Il est plus technique et plus passionnant qu’avant. J’apprécie le gain d’autonomie pour l’organisation des chantiers de récolte. » 
« Notre conversion bio avec séchoir à foin répond à nos convictions »
Au Gaec Louverné, en Mayenne. Être en phase avec leurs convictions et les attentes sociétales tout en améliorant l’autonomie de l…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière