L’intérêt du soja régional se confirme en système foin
Essais en Rhône-Alpes. Les graines de soja crues aplaties ont été comparées au tourteau de soja. Les quantités de lait sont peu impactées, le TP augmente de 0,5 g/l et le TB diminue de 1 g/l.
Essais en Rhône-Alpes. Les graines de soja crues aplaties ont été comparées au tourteau de soja. Les quantités de lait sont peu impactées, le TP augmente de 0,5 g/l et le TB diminue de 1 g/l.
Après une première étude en 2013, le centre d’élevage de Poisy en Haute-Savoie a renouvelé des essais sur les graines de soja crues dans des rations à base de foin, regain et maïs épis. L’ambition était d’acquérir des références pour l’autonomie régionale en protéines, afin de répondre aux exigences des cahiers des charges concernant le non OGM, avec du soja produit en Rhône-Alpes. Les essais ont été menés avec le soutien de la région dans le cadre du Pep bovin lait avec multiples partenaires(1).
Deux lots de 34 vaches chacun ont été comparés pendant 6 semaines l’hiver dernier : l’un a reçu une complémentation protéique à base de 2,6 kg de graines crues de soja aplaties, et l’autre 1,4 kg de tourteau de soja 48. Le reste de l’alimentation était identique (6,7 kg de foin, 3,4 kg de regain, 5,4 kg d’ensilage d’épis de maïs, 1 kg de tourteau de soja et 1,4 kg d’orge). Dans le premier lot, le taux de matière grasse de la ration atteignait 4 % de matière grasse, contre 2,5% pour la ration tourteau de soja. Les six semaines suivantes, l’essai s’est poursuivi en conservant quasiment le même régime, mais en augmentant le niveau de complémentation en graines de soja pour approcher les 5 % de matière grasse dans la ration totale (taux maximum recommandé). Le lot « graines » a ainsi reçu 3,4 kg de graines crues par vache par jour et le second 2 kg de tourteau de soja.
L’apport de graines crues est plafonné à 2,5-3 kg par vache et par jour
Pour quels résultats ? La première ration (2,6 kg de graines/VL/j) a favorisé légèrement la production laitière ; par contre, la seconde (3,4 kg de graines/VL/j) est venue annuler cet effet positif. « Globalement, l’ajout de graines a un effet relativement limité sur les performances laitières, résume Thierry Hétreau du centre de formation de Poisy. Le TP a tendance à augmenter (+0,50 g/l) et le TB (+0,99 g/l) à diminuer. Étant donné l’effectif limité de vaches dans l’essai, cette différence n’apparaît pas significative, mais la tendance est bien là. » L’essai confirme aussi qu’avec une ration proche des 5 % de matières grasses, les performances techniques et économiques baissent. « Ce seuil constitue une limite à l’incorporation de graines crues dans les rations des vaches laitières. C’est pourquoi une autre piste peut s’avérer intéressante : celle du tourteau expeller, qui est fabriqué dans la région par une coopérative locale. » Ce type de tourteau, plus gras qu’un tourteau classique (10 % MG ? A PRECISER MERCI), permet d’augmenter les quantités distribuées et donc de mieux couvrir les besoins en protéines, en étant moins bridé par la contrainte liée à la teneur en matières grasses. Des essais menés il y a deux ans, en régime foin regain mais épis, avaient montré que la substitution de 3 kg de tourteau de colza par 2,7 kg de tourteau expeller avait un effet positif sur le lait (+2 l/VL/j) et négatif sur les taux (-1,2 TP, -1,6 TB). « Avec un prix de base à 340 €/1 000 l, le gain sur la recette laitière s’élève à 29 €/1 000 l. Si dans l’assolement, le soja(2) se substitue à une partie du maïs grain (vendu à 140 € avec un rendement de 90 q/ha), à partir d’un rendement de soja de 29 q/ha, on parvient à l’équilibre par rapport à la stratégie d’achat de tourteau de colza. »
(1) AFTalp (association des 7 AOP-IGP des Savoie), groupe Dauphinoise, Jura Mont-Blanc, Terres Univia (interprofession des huiles et protéines végétales), chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc, Institut de l’élevage, Eleveurs des Savoie et Fromages de Savoie.(2) Produit à 735 €/haLes graines aplaties se conservent bien
Lors de l’essai, le troupeau a apprécié la graine de soja crue aplatie, un produit appétent. Aucun souci métabolique n’a été relevé, ni de rancissement des graines n’a été observé en aplatissant les graines une fois par semaine (A CONFIRMER). « Des essais menés en Allemagne ont même montré qu’il était possible de conserver des graines de soja aplaties plusieurs mois à l’avance sans problèmes de conservation », précise même Thierry Hétreau.