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L’hypocalcémie subclinique a plus d’impact que la fièvre de lait

Cette maladie métabolique toucherait un quart des primipares et près de la moitié des vaches adultes, avec des conséquences sur la santé et la reproduction.

Guillaume Belbis, professeur à l'ENV d'Alfort. « Cette affection induit un risque de réforme marqué de l'ordre de 25 %. »
© DR

La baisse de calcémie quelques heures après le vêlage peut selon sa sévérité conduire à une fièvre de lait (calcémie inférieure à 50 mg/l de sang) ou une hypocalcémie subclinique (calcémie comprise entre 55 et 85 mg/l). « L’hypocalcémie clinique (fièvre de lait) est facilement identifiée par les éleveurs et son impact économique leur paraît évident », a souligné Guillaume Belbis de l’école nationale vétérinaire d’Alfort lors de son intervention à une conférence organisée par Vétalis. Sa prévalence étant faible, « son effet à l’échelle d’un troupeau est très peu impactant ».

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