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L’export vers pays-tiers a doublé en quinze ans

En volume, l’export français de produits laitiers est tiré par les fromages.
En volume, l’export français de produits laitiers est tiré par les fromages.
© Bleuenn Carré Chen

Bonne nouvelle, la France est désormais le deuxième pays européen exportateur de produits laitiers. "L’Allemagne est très loin devant mais exporte essentiellement vers l’UE alors que la France a une assez grande pertinence vers les pays tiers. Elle arrive toutefois derrière les Pays-Bas qui vendent 27% de leur produits laitiers hors UE", a souligné Vincent Chatellier lors d’une journée organisée par le Cerel en juin. Le premier pays non européen avec lequel travaille la France est la Chine, suivie de l’Algérie puis des USA. La France a amélioré sa copie vers pays tiers en doublant (en valeur) ses exportations en quinze ans. Son export vers l’Asie a été multiplié par trois en l’espace de cinq à six ans. Elle exporte beaucoup de lait infantile, de poudre de lait écrémé et de poudre de lactosérum. En revanche, elle est peu présente sur la poudre de lait entier. Mais ne nous trompons pas : « en volume, l’export est tiré par les fromages, ils totalisent 40% de l’export vers l’UE (notamment l’Allemagne) et les pays tiers ; ce sont eux qui font qu’on aura besoin du lait demain. Et c’est en partie grâce aux fromages que la France occupe le deuxième rang européen en termes de balance commerciale pour les produits laitiers ".

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