Aller au contenu principal
Font Size

Les ventes de fromages AOP en supermarché en léger recul en 2011

En grandes et moyennes surfaces (GMS) et dans le hard discount (HD), la baisse des ventes des fromages AOP s’accentue en 2011. Mais au global, les volumes commercialisés augmentent de 0,6%.

Les pâtes pressées cuites comme le comté affichent une belle progression depuis 2001.
Les pâtes pressées cuites comme le comté affichent une belle progression depuis 2001.
© Cidil - Archives

Les volumes totaux de fromages AOP commercialisés augmentent de 0,6% en 2011 par rapport à 2010.

L’évolution pour les fromages au lait de vache est de +0,9%.


Par contre, les ventes en grandes et moyennes surfaces (GMS) et dans le hard discount (HD) baissent en volume (-2,4%) et en valeur (-0,9%). Les fromages non AOP font mieux sur la même période (-0,2% en volume et +1,7% en valeur).

L’écart de prix entre fromages AOP et non AOP reste stable entre 2010 et 2011 : 4,87 euros/kg, soit 57% plus chers pour les fromages AOP.


Les ventes en GMS et HD représentent 84,4% des ventes de fromages AOP ; soit un peu moins que les années précédentes, au profit des supérettes et épiceries (2,5% de ventes). Les ventes en commerces spécialisés et autres circuits (vente directe, marchés) représentent environ 13% des ventes de fromages AOP depuis 2005.

 

Volumes commercialisés de quelques produits laitiers AOP au lait de vache (en tonnes)

2011

Evolution 2011/2010

Evolution 2011/2001

Bleu d’Auvergne

5 561

-3,8%

-26,5%

Fourme d’Ambert

5 307

-0,5%

-16,9%

Total pâtes persillées

12 590

-2,3%

-22,7%

Abondance (dont fermier)

2 179 (658)

+8,5% (-6,5%)

+67,6%

Beaufort

4 900

+2,1%

+15,3%

Comté

48 711

+2,2%

+17,0%

Total pâtes pressées cuites (PPC)

57 473

+2,5%

+21,8%

Cantal (dont fermier)

13 858 (159)

-2,1% (-31,5%)

-23,8%

Morbier

8 045

+2,0%

+89,0%

Reblochon (dont fermier)

15 013 (2 066)

-0,8% (-6,7%)

-12,6%

Saint-Nectaire (dont fermier)

13 285 (6 601)

+1,6% (+3,5%)

+1,0%

Total pâtes pressées non cuites (PPNC)

53 102

-0,2%

-3,2%

Brie de Meaux

6 173

-4,7%

-19,3%

Camembert de Normandie

4 617

+7,0%

-64,0%

Chaource

2 453

+2,4%

+36,7%

Maroilles (dont fermier)

4 302 (259)

+5,1% (+2,4%)

+87,3%

Mont d’Or

4 771

+0,8%

+37,2%

Munster (dont fermier)

7 403 (417)

-

-8,8%

Pont l’évêque (dont fermier)

2 481 (63)

-3,1% (-4,5%)

-28,0%

Total pâtes molles

36 727

+1,2%

-14,7%

Total fromages AOP au lait de vache

159 892

+0,9%

-0,9%

Total beurres AOP

34 410

+6,1%

+38,1%

Total crème AOP

4 173

+4,1%

+9,7%

Source : ODG, Cnaol, Inao

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Les systèmes avec litière malaxée compostée réclament des bâtiments très ouverts.  © C. Pruilh
« En litière malaxée, la clé est un couchage sec pour les vaches »
L'EARL Dijs dans le Calvados et le Gaec de Goirbal dans le Morbihan ont opté pour des plaquettes de bois, avec un objectif de 15…
Le Gaec compte 4 associés, 6 salariés, dont 2 mi-temps, et un apprenti. L’atelier lait emploie 3,5 UTH, la transformation 2,5 UTH et la vente 1,5 UTH.  © V. Bargain
[ Lait bio ] Le Gaec de Rublé veut être autonome à tous les niveaux
Au Gaec de Rublé, en Loire-Atlantique, l’autonomie pour la production, la commercialisation et désormais l’énergie est un point…
Angeline, Thierry et Emmanuel Ciapa. Les trois associés emploient un apprenti et un salarié cinq mois par an. © Ciapa
Être éleveur dans un désert laitier
Être isolé dans une région de grandes cultures pose de nombreuses difficultés : suivis technique et vétérinaire…
Sorgho fourrager sursemé dans une prairie permanente après un travail superficiel du sol au covercrop. Par son effet sur la plisse de la prairie, il permet une meilleure implantation du sursemis prairial réalisé ensuite  à l'automne.  © S. Guibert
Du sorgho sursemé et pâturé pour le creux d’été
Comment rendre les prairies productives pendant les quatre mois d'été? Frédéric Lenglet, dans la Sarthe, a sursemé en juin 2019…
Benjamin Boileau, avec sa fille Lily. Cent hectares autour de la ferme sont pâturables. © V. Bargain
Cinq races pour des croisements trois voies
Le Gaec de Rublé en Loire Atlantique a réalisé un gros travail sur la génétique pour l’adaptation du troupeau au…
Un matériel d’épandage doit être capable « d’approcher la dose moyenne préconisée à tout moment du chantier d’épandage, explique l’Institut de l’élevage. Cet objectif est difficilement accessible. » © CA Bretagne
Le DPA, un réel progrès pour l'épandage du fumier
La maîtrise du dosage du fumier épandu reste perfectible. Le DPA, qui tend à se développer, apporte un réel gain de précision.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière