Aller au contenu principal

Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Les vaches préfèrent-elles le pâturage à l’étable ?

Lorsqu’on leur laisse le choix, les vaches préfèrent largement pâturer si les conditions climatiques s’y prêtent, mais aussi, si elles ont été habituées à sortir.

Plus les vaches ont été habituées à pâturer, plus elles sont motivées par le pâturage.
© dr

Le pâturage est plébiscité pour améliorer le bien-être et la santé des vaches. Qui dit pâturage, dit moins de boiteries, moins de blessures, une meilleure expression des comportements naturels, une meilleure santé du pis… Mais, les vaches, elles, qu’en pensent-elles ? À régime alimentaire équivalent, préfèrent-elles le pâturage à la stabulation si on leur en laisse le choix ? C’est la question que s’est posée une équipe de chercheurs canadiens. Entre avril et juin 2012, ils ont réalisé un test de préférence à 32 vaches Prim’Holstein du centre de recherche en production laitière biologique du campus d’Alfred (Ontario). Fait important : ces vaches avaient bénéficié d’un accès quotidien au pâturage les étés précédents ainsi qu’à une aire d’exercice hivernal.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

logo de Ferme France
Ferme France s'apprête à sortir les premiers produits étiquetés
L'association Ferme France accueille cinq nouveaux adhérents dont la Laiterie Saint Denis de l'Hôtel (LSDH), et elle se prépare à…
vaches laitières en logettes
Baisse du nombre de vaches laitières en France et en Allemagne
L'Institut de l'élevage pointe la baisse du cheptel bovin lait en France et en Allemagne en fin d'année 2019. La production…
Marc-Antoine Guérin et Mickaël Vallée entourés de Jean-Marc Héliez (nutritionniste) et Amaury Delacour (agronome). « Grâces à nos conseillers, nous avons réussi à améliorer nos résultats en revenant à des fondamentaux. » © F. Mechekour
« Nous avons calé l’assolement aux besoins du troupeau »
Au Gaec de la Grande Artoire, en Ille-et-Vilaine, Mickaël Vallée et Marc-Antoine Guérin ont fait appel à un nutritionniste et à…
Quand les étourneaux plombent les résultats et le moral des éleveurs laitiers
Dans la Manche, la protection des silos de maïs et la distribution le soir sont les seules solutions ayant eu un…
Depuis dix jours avec un déplacement de caillette et maintenant avec un ulcère perforant. © J.-M. Nicol
Le mufle ou les naseaux sales

Quand la bête vient juste de manger de l’ensilage, il est normal que des particules restent…

Vignette
Le nouveau cahier des charges de l'AOP camembert de Normandie retoqué
L’ODG du camembert de Normandie retoque le nouveau cahier des charges. La guerre du camembert reprend.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière